在我家的杂物间里,冷冷清清地躺着一辆锈迹斑斑的自行车。它既是爷爷与奶奶爱情的信物,也是我家交通工具变迁的见证。你可别小看它,它可是上个世纪六七十年代年青人结婚的四大必需品之一哦:自行车、黑白电视机、手表、缝纫机。当年自行车可是紧俏物品,有钱也买不到。最后还是爷爷在部里走后门才幸运地得到了配给票。奶奶当时兴奋地手舞足蹈,硬逼着爷爷一起骑上自行车上街溜了一回,过足了瘾。从此,这辆自行车伴随着爷爷与奶奶走过几十年的美满生活。
一眨眼,时针转到了九十年代,自行车就恋恋不舍地“下岗”了,取而代之的是电动自行车、助力车与摩托车,品牌款式五花八门,有国产的、进口的……渐渐的,马路上它们的身影越来越多,喇叭声不绝于耳,到处都是它们吐出来的“烟圈”。爷爷和爸爸禁不住诱惑,不顾家人的反对,买回了一辆助力车和一辆摩托车,还振振有词:“温饱要解决,交通更要先行。”奶妈与妈妈虽然表面不说什么,但还是欣然接受了。自从有了摩托车,爸爸和妈妈就轮流当起了我的忠实“车夫”。我再也不用天没亮就起床,饭没吃饱就上学,再也不用担心上学迟到了,再也不用放学后饥肠地拖着疲惫的身躯走回家。有了摩托车,交通方便了,时间节约了,我们一家人都由衷地感叹:“有车就是好啊!”
到了二十一世纪,摩托车又无奈地out了,引领道路时尚的则是各种品牌的小轿车。由于小轿车速度快,雨天坐在里面舒适又温暖,还可以边听歌,边看新闻等。于是,小轿车成了许多人生活中必不可少的交通工具,也变成了许多人身份的象征。妈妈见到身边许多朋友都买了车,心里痒痒的,曾开玩笑地对我和爸爸说:“咱家什么时候能‘屁股冒烟’,下雨天上下班不再风吹雨淋呢?这样也算过上了小康生活吧!”爸爸则信誓旦旦:“老婆大人,你说的完全有道理。‘丰田’进我家,是我们家的第一个五年规划。”我和妈妈听了乐不可支,满怀激动地憧憬着“有车一族”的富贵生活。
正当我们为“丰田进我家”的梦想而苦苦期待时,越来越多的“有车一族”却忍痛割爱,加入了“暴走族”或“自行车一族”。社会呼唤节能,“低碳生活”受到越来越多巨商富豪的青睐。就连平时不爱运动的爸爸也与时俱进,不再对“丰田”情有独钟,反而号召全家少骑车,多走路。为了给我做好榜样,他每天上下班都是走路,还准备在暑假里给我买辆自行车。美其名曰:节约能源,锻炼身体。
“一滴水能折射出太阳五彩的光芒。”车的变迁能感受到建国六十年的日新月异。但是,我们在享受交通工具给我们的生活带来便捷的同时,也不能忽视节能与环保。