清明节作文
今年的清明节是我过得最开心最快乐的节日!
我们吃好饭后,准备好东西上路了。我们要去乡下挂亲。
我们乘伯父的小轿车到了老家,下车后就顺着弯弯曲曲的山路往上走,一路上我们活蹦乱跳、有说有笑。小姑也和我们一样的很开心!走着走着,忽然下起了大雨。在大雨中我们互相照顾,小姑拉着我的手,我们相互用自己的衣服去为对方摭风挡雨。一路上风风雨雨、行走非常艰难,克服了种种困难,终于到达了姑奶的墓地。
走到墓地之后,一片绿色的草地展现在我们的眼前。位于草地中间的一个土包包就是姑奶的坟墓。雨还是下个不停,爸爸和伯父一边吩咐我们一伙小朋友去避雨。一边忙着清理墓地上的杂草,他们顾不上自己身上的雨水,七手八脚地忙着料理墓地半个小时后,终于完成了。然后伯父叫我们下来,我们这一伙小朋友争先恐后地下去和大人们一起分享祭奠姑奶的食物。每个人一手抓糯米饭,一手抓着大块肉津津有味地吃着。我们吃得可香了!雨渐渐变小了,我们在细雨中恋恋不舍地离开了这个空旷而美丽的地方。
一路上我在想:这不就是活着的人对死去的亲人的一种思念吗?其实挂亲就是一种孝敬长辈、关爱亲人的一种活动。
虽然这次去乡下很辛苦,但我还是感到快乐,正因为这次去挂亲,让我懂得了怎样去关心他人、关爱长辈、关爱亲人的道理。每想起挂亲的这一天,我就自然而然地感到开心和快乐。