从前,有个人种了一棵葫芦,在开出花长出葫芦的时候,他看见叶子上有几只蚜虫,他根本不管,只盯着葫芦自言自语地说:“我的小葫芦快长啊!快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”一个邻居看见了对他说:“别光盯着葫芦了,叶子上生了蚜虫,快治一治吧!”他奇怪地望着邻居说:“什么?叶子上的虫还用治?我要的是葫芦。”可是,过了几天,葫芦一个一个落光了。那个人看见了后悔极了,决定下一年再种。
第二年,那个人又种了一棵葫芦。他细心地照料,经常给它浇水、施肥,没过几天,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都要去看几次。有一天,他发现叶子上又和去年一样爬着一些蚜虫,于是,他想起邻居说的话,马上拿来药水把蚜虫消灭得精光。
就这样,葫芦一天天长大,后来,葫芦真的长得比南瓜还要大呢!那个人高兴极了!