凡卡写完信后,做着他的春秋美梦:期待着美好的未来;希望着光明大道的延伸;幻想着幸福的生活;盼望着与爷爷的相聚;展望着重聚时的激动第二天早上,凡卡在一阵剧烈的摇晃中从那充满希望的美梦中猛醒过来,看到的又是那一张恶魔似的鬼脸,听到的又是往日那声声恶狼似的号叫,好像要把小凡卡吃了似的──老板发现了自己的东西被人动过了,吼道:小屁孩,你这个没完没了的坏家伙,你瞧瞧,你都干了些什么?
凡卡望了望老板凶神恶煞的脸,看看桌子,糟了!墨水溅得到处都是!你在这里受着天伦之乐,吃好穿好,你还干这种事,好啊,我我我非揍死你不可!老板提起瘦骨如柴的小凡卡,像提小猫似的把他拖到后院,狠狠地向凡卡身上打去凛冽的寒风怒吼着,天上电闪雷鸣,指责着那铁石心肠的老板。凡卡想着那封已经寄出去的信,想到爷爷快来接他了,似乎一切都变得那么美妙,风哼起摇篮曲,雨点儿像个调皮的孩子从天上一蹦一跳地跃下来,顿时,风声雨声树木的摇晃声奏起了一曲幽雅的曲子可怜的小凡卡对美好的向往多么强烈啊!爷爷的笑脸,给了他生存的勇气,使他坚强地活下去最后,凡卡被老板打晕了。至于那封信,由于小凡卡没有写清楚地址,邮差没有办法投寄,而被扔到一旁了。
一天,老板店里的伙计去打酱油,正巧捡到那封信,看到信封上写着大大的几个字:康司坦丁·玛卡里奇。凡卡的乡下爷爷!一个伙计兴奋地嚷道,这回让我们抓住把柄了吧,他想逃跑!伙计们,我们可要好好地捉弄捉弄他!他们围成一团,叽里咕噜地商量开了伙计们把信交到老板手中,老板大声念起来好啊,这个坏东西,他想告状!老板气得脖子都歪了,真是个不知廉耻的家伙,好险他的阴谋没得逞,我可要好教训一下他。伙计们暗笑起来。就在凡卡轻轻地摇摇篮时,听到一个伙计对他喊到:凡卡,你爷爷来信了!凡卡欣喜若狂,飞一样地跑过去,打开一看:空的!他失望极了。正在这时,老板过来了,看到自己的孩子在哭,凡卡却不在摇摇篮,跑过去对凡卡说:旧账没算,新账又添,你等着,有你受的了。又是一顿毒打。伙计们拍着手在一旁起哄幸灾乐祸。最后,凡卡被赶到过道里,他实在没力气了,慢慢地,他闭上了眼睛,他仿佛看到爷爷了!现在,凡卡已经到了另一个世界去了,他脱离了痛苦,在黑暗中,他流下的泪水似乎是闪着光亮而无限光明的。