多少年来,我们人类就一直有个幻想:可以实现空间的跨越,能与远方的亲朋随时取得联系。千里眼、顺风耳一直是人们的美好愿望。这样的愿望,随着电报电话BP机手机电脑的发明,逐渐的变为现实,人们之间的通讯联系越来越发达了。尤其是网络,它把人类之间的距离缩短了,地球村的概念已经越来越深入人心了,这给人们带来了许多便利。
但是,黑客组织也逐渐发达了。我们有时可以看到:XX银行网站密码被盗,损失高达XX万元。XX超市收银系统被破坏,多种货物大量被盗。甚至是XX国国防部网站被侵入,机密被盗,数据被篡改,XX军损失惨重 网络,在我们的眼中是多么的神奇啊!我们可以很方便的查找各种资料,可以和外国朋友对着电脑屏幕聊天,可以给远方的亲朋好友写E-mail,可以网上购物网络,给我们带来了方便和快捷,真是太好了。所有的事物都是两面性的,网络就是一把双刃剑。
据统计,大约80%的年轻人上网的主要目的是打游戏、聊天,从而把自己的大好青春白白浪费掉了。有多少同学陷入了网络的世界里无法自拔,荒废了学业。有多少人为了充值游戏中的游戏币、Q币,去偷、去抢,走向了不归之路。有多少青少年去抢劫、杀人,只为了还上网玩乐的各种花销。网络,只是一个工具,要想让它更好地为我们服务,就应该正确使用网络,远离各种网络危害。对于我们小学生来说,正确使用网络要注意:不可以随便同网友见面。网络是虚拟的,所以,我们不知道对方的资料、信息是否属实,不能轻信于人。
电视上就有过很多关于学生轻信网友,和网友见面,然后,被骗、甚至被人口贩子倒卖的案例。不要沉迷于网络游戏中。网络游戏只是一个闲暇时间的消遣活动,我们学生的主业是学习,不要主次不分。记得曾经看过这样一个新闻:一名青年总是沉迷于网络游戏,一天,他在网吧里打了一宿的游戏,又累、又饿、脑袋昏昏沉沉的,他便才网吧里出来了,但此时,他的思维还是沉浸在网络游戏之中,走到网吧门外时,一个十来岁的小男孩不小心撞了他一下,他大怒,从衣兜里掏出一把水果刀便向小男孩扎去,然后扬长而去。由于是清晨,街上当时没有别的人。
后来,经过这里的人发现一个小男孩被扎一刀躺着地上,便把他送到医院,由于失血过多,小男孩抢救好久才脱离危险。警方从发现受伤的小男孩开始,就对该事件进行了多番调查,但还是找不到任何破案线索。直到小孩苏醒过来,指出是从网吧里出来的一个人扎的他,警方才从网吧监控录像中查出此人。当警方去抓捕他时,他又是在这家网吧打游戏。警察问他为什么用刀扎小男孩时,他根本就不记得有此事,后来,警察说了作案时间和方法,该青年才意识到,他自己以为的游戏里打坏蛋的过瘾场面,也被他用在了现实生活中。最终,等待他的是法律的制裁。
不要在网络上以虚拟的身份随意骂人、讽刺挖苦人,不通过网络做损害别人利益和名誉的事。不要进入一些不明网站或黄色网站,不看黄色小视频。 我们可以运用网络来查找一些生字、生词、不认识的英语单词5. 安装杀毒软件,实时更新病毒库,不认识的网站尽量不要开启。禁用U盘,光驱等移动设备自动运行。 ,不上不良网站,不要轻信中奖活动,不要随意向他人透露个人信息。小心使用网络,不上当受骗。 让网络在我们生活中起到积极、有益的作用。最后,再劝君一句话:网络这把双刃剑,运用得好,它将给你很大帮助,运用得不好,它会使你堕落到深渊。让我们正确、安全的使用网络,做一名文明的网络使用者。