阳光作文
阳光,温暖,心。
乡间房屋后,是一大片的田地,弯弯曲曲的田间小路,黝黑的土地沉默着,透着庄重与神圣,正值种秧时期,错综不一的田地,往往是一面充满着绿意;田地内的小苗儿探着纤细的腰肢,随风摇头晃脑,好似诗人一般吟诵着:“春种一粒粟,秋收万颗子。”另一面则是一家人打着赤脚,撸着裤脚,辛勤地插秧,透明晶亮的汗珠从发间滚落,淌过泛红的脸,滑进衣衫,或从领角直降而下,颇有“飞流直下三千尺”的意味,它落入田间缝隙处,与秧苗一道为秋天的丰收谱写激动人心的辉煌战歌。
我奔走在田间小路上,欢脱的性子早已让我把鞋子抛到了九霄云外,小脚丫不甘寂寞,看到那软软的田地,真想进去踩一踩,来个一马平川,到此一游。我的心跟不上脚的速度,已然踏了下去,刚踏下去,整个人重心不稳,摇摇晃晃,像是醉了的大汉,又像是加入了秧苗的行列,扭起了秧歌,父亲站在不远处,见状,不禁哑然失笑,黑黑的,又似土地般的褐色的脸角,微微上扬,在温暖明媚的阳光下照耀着,形成了一道完美的弧线。
“不要下来了,在那边儿玩儿。”父亲说着,又弯下腰忙起了手中的活。我贼心不死,偷偷摸摸,趁父亲不注意,小跑在田地间。“哎哟!”我一声惊呼,响彻云霄。父亲回头,搜索着我的身影,当发现我在田埂上,捂着小脚神色痛苦时,他猛然向我奔来,走得很急,大开大合,在泥泞的田间如履平地。
他抱起我,用清澈的小溪水清洗着我的小脚丫,发现是被田间隐匿如神出鬼没的杀手般的石子划破了脚底,不假思索的捋起内衣,“呲啦——”一声撕下一条带子,再用带子裹住了我的脚。“上来!”父亲催促着我爬上那宽厚的背,托着我,光着脚走上了遍布荆棘的田间小路,顾不得利刺碎石扎脚,顾不上疼痛。我搂住父亲的脖颈,嗅到了夹杂着青草、汗水的气味,低下头看到父亲破裂的衣角随风飘荡,心里感到说不出的踏实、温暖。
田间小道中,淙淙的流水声漫过两侧的青草,蔓延进田间,如晕的夕阳染着殷红的光,伴随着轻柔的风,如父亲的爱照亮了我的心房,洋溢着真纯的温情。
他是阳光,他是永驻我心间的那缕阳光,浅浅的,柔柔的,从不曾消失过……