今天星期天,我在家里休息。妈妈看到我做好了作业在玩耍,就对我说:“孩子,你有空,就帮助我把煤炉生着,好吗?”“当然好呀!”于是,我就去生煤炉了。
我拎着煤炉来到屋子外面放在地上。接着,我回到屋子里面拿来了一些生煤炉要用的物品,就又走出屋子来到放煤炉的地方。接着,我先往煤炉里面放了一些报纸,用打火机点着报纸。报纸很快烧着了。我就再放一些刨花柴到煤炉里面。然后,我在上面放上一些薄片木柴,再放上一些比较大的木柴。我等到大块木柴烧着以后,就把煤饼放到上面,让火把它烧着。可是,好景不常在,煤炉里面的火一下子熄灭了。我只好重新生过。
我把煤炉里面的东西一一拿了出来。然后,我又像第一次那样生煤炉了。这一次,我学乖了一点,在大块木柴上面放了一只烧过的煤饼,然后再放上那只刚刚没有烧着的煤饼。然后,我又去拿来一把大蒲扇对着煤炉的下面的门口用力扇着。蒲扇一扇,果然煤炉里面的火更加旺了。不到一刻钟,我就把那只煤炉生着了。我在上面又放了一只煤饼,然后初中,我就把煤炉拎进了家门。妈妈看到我已经把煤炉生着,高兴得直夸我。我说:“这没有什么,如果有什么事情需要我尽管吩咐。”妈妈说:“现在没有了,你可以去玩了。”我笑着说:“是!”我转过身来走出去玩了。
嗯,今天我真开心,生煤炉这一件事情让我懂得了不管做什么事情都要开动脑筋,还要相信自己!