家乡巨变作文
我的家乡乐从虽然只是一个小小的市镇,但她却在顺德、佛山,甚至广东都有一定的知名度。那么一个小小的市镇是如何让自己一步一步变得强大的呢?我做了一个小小的调查后,终于对家乡的成长有了一个全面的了解了。
建国初期,我们镇是全地区各方面都最落后的一个小镇,绝大多数人都生活在温饱线下,衣食住行简单得不能再简单。
改革开放的春风,使市镇的变化日新月异。泥路变成了柏油路,狭窄的路变成了宽阔的路,坑坑洼洼的路变成了笔直平坦的路。这些路况的变化,可以说是我们伟大祖国欣欣向荣、蒸蒸日上的一个缩影。
常言道:道路通,事业兴。有了四通八达的交通后,昔日一片片木屋、茅草屋,如今已变成一座座高楼大厦;现在,宽阔的大街两旁树木成行,绿草如茵;大大小小的商店都以醒目的广告吸引着顾客,商店内的商品琳琅满目、目不暇接,应有尽有;宽阔的道路上,各种汽车川流不息,来来往往的人们无不留下自己的欢声笑语……这一切使乐从显得更加繁华,更加充满生机和活力。
我的家乡,不仅人民生活安康,而且在经济上也创立了很多享誉全国甚至全球的奇迹,不信,听我来介绍一下吧。
乐从有“家具之都”、“钢铁之都”、“塑料之都”的美称,正是这“三都”给乐从经济腾飞插上了翅膀。
钢材广场——一共有630多家店铺,它是一个销量超过800万吨的大型钢材广场;
家具广场——家具广场常年展示各式家具2万多种,客纳了海内外3000多家经销商店,每天来参加、购物的人有逾3万多人;
塑料广场——塑料广场经销商超过400家,每年销出一百万吨塑料。
提到文化、高科技,以前的人民总认为不读书与读书一个样,文化帮不上经济的忙,反而会浪费钱。现在不同了,大家都知道学文化重要:穷不读书,穷根难除;富不读书,富不长久。所以,很多家长抢着让孩子读书,没钱的向有钱的人借,借不到的就去找“希望工程”和好心人来帮助。以前,我们学校全体同学捐了很多钱,使几位失学儿童重返了校园。我们帮助他们不是为了得到别人的恩惠、报答,只是希望他们能和我们一样学到文化知识,将来更好地为建设乐从做贡献。
我的家乡乐从的巨变,这一切一切都离不开改革开放,离不开党,更离不开国家的支持。我决心好好学习,伴随着共和国的脚步,意气风发地走上社会主义现代化的建设之路,把我们的家乡乐从建设得更加美好!