筹备奥帆赛这五年多来,给青岛带来了很大的变化,一个是促进了青岛的经济发展,借着奥运的东风,青岛这几年走上了良性循环的道路。这五年来,GDP平均增长是十六点多,财政收入平均增长是22%多。第二个是给青岛的城市建设带来了变化,起到了推动作用。围绕着奥运,更好地改变城市形象,青岛这几年修了两条快速路,一些背街背巷的路都得到了改造,安装了路灯。火车站改造现在正在进行,飞机场改造工程现在也在进行。这些都在明年奥运会之前全部结束。另外海底隧道、海底大桥也正在建设之中,还建了一批的文化设施,像青岛大剧院,投资是一亿美元,正在建设之中。极地海洋世界已经建设好了,可以看企鹅表演,企鹅、海狮、海豚的表演,另外一些体育场馆正在建设当中。第三个是人民得到了更多的实惠。这几年青岛围绕着居民的住房、城市卫生、家庭低保等等,增加农民群众收入,解决居民的就业等等,采取了一些具体的措施。这几年来,城市居民年均增长15.1%,农民的年均增长收入是11.8%。五年来都是以两位数的增长,青岛还提出了一个叫“民富为先,民生为重”的口号。把居民的就业、就医、住房、低保、上学等等,排到重要的议事日程上来,逐步的让群众有所改善。第五项就是城市环境有了一些改变,因为奥运有“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”三大理念,绿色奥运就是让环境更加优美,现在看来,青岛的奥运硬环境建设,国内国外都不容置疑,大家都有信心。青岛去年预算内的财政收入是220亿元,他们提一个口号是“集全市之力,集全市之智”办好奥帆赛,所以奥运场馆建设一点没有问题。
王伟说,有些媒体担心的是我们的环境问题,在青岛,环境应该没有问题。但是青岛在环境检测方面也做了一些工作,搞了一个“蓝天碧海”行动计划,围绕着大气、水和噪音等环境污染进行了综合治理。青岛人大专门通过了决议,近海海域不准搞任何带来污染的东西,包括向海域的排污,要得到全面的治理。青岛去年的空气优良率91%。
第五个方面就是城市文明这方面有了提升,青岛现在争取一个奥帆赛的筹备工作和城市文明的提升,能够形成良性互动,通过奥帆赛展示我们的城市形象。最终还是要靠青岛的人民来展示。
人文奥运,是整个奥帆赛筹备工作的重要核心和灵魂,所以青岛围绕着城市文明的提升,市民素质的提高,这几年做了许多工作。最重要的形成了两大品牌,一个是“文明赢得尊重”,一个是“向不文明说不”,围绕这两大主题开展了一系列活动。去年测试赛的时候,一些国外运动员、教练员提出有行人闯红灯的现象,再就是汽车太快。青岛开展“文明赢得尊重”活动。再一个就是向不文明行为说“不”,就是“垃圾不落地,文明在手中”活动,各个公共场所的排队,文明入厕、文明乘车、文明行路等等一系列的文明活动。市民的文明程度应当说有了很大的提升。