熊猫作文
20xx年7月15日下午。一年级和二年级的宝宝们迎来了他们由风馨社会实践队的小宁老师授课的第一节手工课——剪纸。因为考虑到授课时间有限的原因,支教组把一年级和二年级的同学暂时合并在一间教室上课。
首先,老师向同学们大致介绍了剪纸的来源,类别,和技巧。因为对手工课抱有很大期待的原因,同学们都听得津津有味,蠢蠢欲动,禁不住要拿起剪刀在纸上比划。
介绍完理论知识,同学们都对剪纸有了个大概的了解后,老师才给每位同学发下红纸。老师让同学们剪的是熊猫。所以,同学们在老师的指导下,纷纷在对折的纸上照着老师给的范本画起了半只熊猫的形状。有些同学擅长画画,就会画得又快又好,有些不理解的同学,老师都会亲自辅导一下。
画好熊猫后,就到正式的剪纸环节了。一开始,老师是先让同学们剪出熊猫的轮廓,第一步还算简单,大家都完成得不错。第二步,就是剪熊猫的肚子,最后是眼睛,鼻子,越来越难。所以剪出的熊猫漂不漂亮,就取决于这两步完成得好坏与否。但结果却令老师很惊喜。
虽然大部分同学们剪出的熊猫没有鼻子,没有老师剪的那样像熊猫的模样,因为的轮廓线太细小,很多同学会出错,甚至直接忽略掉。却也无心插柳柳成荫,剪出了长得像螃蟹、像熊大的,受伤的,腿特长的等极富想象力和创造力的熊猫剪纸,这是一种大人不及的童趣。所以,不能让所谓的标准限制了孩子的创造力,要让孩子的想象力和创造力在风馨社会实践队的小小努力却是大大的鼓励下远帆起航。