我现在已经是四年级的小学生了,每天都会抽空读一些课外书,因为我知道读书,能丰富自己的课余生活。使人思维活跃,增长见识,可是我最喜欢的还是背诵经典,比如《弟子规》、《三字经》、唐诗、宋词等等。
自从学校决定要背诵经典美文,我就一直坚持背诵,慢慢地,我发现了背诵的好处。起初,我需要读二十来遍才能背几句,后来,我竟然只读几遍便可以理解着背了,原来背诵还可以增强记忆力呢。
经典诵读课让我懂得了许多道理。比如一年级的时候我们学了《三字经》,文中“融四岁;能让梨,香九龄,能温席”,就是教我们做人要谦让,要孝顺。“玉不琢,不成器;人不学,不知理”,这句话告诉我们精美的玉器是经过精心雕琢而成的,知书达理的人也是经过不断学习而来的。
多背诵经典,也让我的词汇量更丰富;让我的作文语言更流畅;还可以在写作文时引用一两句,使文章变得更独特。每次的作文课上,我都尝试着引用一些背诵过的诗文,让我的作文增加文采。每到放寒假暑假,我和爸爸就商量着背诵唐诗宋词。几个假期下来我已经积累了不少的经典名句,这也让我受益匪浅。
我觉得我是越来越喜欢经典诵读啦! 每天诵读经典已经成为我学习、生活不可缺少的一部分。经典诵读让我的思维越来越敏捷,让我的学习成绩悦来与好,也让我更健康的成长。
我爱你,经典诵读!