除夕前两天,邮递员送来了一封信。我拆开一看,叔叔请我们全家到他家吃鱼,我差点笑出声来。回想去年他家半亩水田收的鱼还没达到一百条,最大的鱼只有二斤多。“你看什么?”爸爸冷不防从后面叫了一声。知道事情的原委后,决定让我代表全家去吃鱼。第二天我就出发了。
我脚刚踏进叔叔家。“鱼真多呀!有好几百条吧。”“好大呀!你看那一条足有5斤重吧!”“小项今年发大财了……”这阵阵赞叹声传入我的耳中。我急忙奔到后院鱼塘边,只见围看抓鱼的人好多。我挤进鱼塘边一看,黑压压鱼群摆动着尾巴在少量水中跳来跳去,有的调皮鬼索性往泥里钻呢!叔叔和几个小伙子正卷起袖子提着水桶去抓鱼,那些鱼活蹦乱跳,大鲤鱼尾巴一甩,溅了叔叔一身泥,叔叔也不在乎。不时有一桶一桶鱼往岸上送……
晚上,我吃着丰美的鱼宴,看了看,满面笑容的叔叔不禁问到:“叔叔,你去年的鱼那么少,今年怎么……”叔叔听了哈哈大笑说:“今年你叔叔靠的可是科学养鱼,是科学给我带来财富啊!”“什么,养鱼还要讲究科学?”“是啊!”叔叔点燃一只烟,慢悠悠地说:“以前养鱼是靠勤劳,不懂科学所以产量很低。现在可不同了,养鱼要讲究科学,这养鱼的学问可大了。”“有什么学问?”我说。“要养好鱼就要安好他的家,把原来鱼塘的泥浆清理掉,放些石灰去杀死害虫。投苗要注意选好品种。品种要多这样好喂养。”“还有什么要注意的呢?”我急不可待地问。“给鱼类投放的饲料和日投量很重要。鱼类从饲料中获取能量的多少取决于饲料中能量含量和日投量。注意不同饲料,不同生长阶段,不同水温,日投量的变化。若投放的不合理,即使是好的饲料也得不到好的效果。不仅污染了水质,还增加了水中耗氧,影响经济效益,增加成本,所以要定时定量投放。”“哦,还这样讲究啊。”叔叔接着说:“要讲的还有很多呢……”
听到叔叔的这番话我不禁陷入沉思,是啊,科学太重要了,科学能够带来财富,我们应该努力学习,懂得了知识,将来不是就可以向大自然掘宝,为社会做贡献了吗?