科技作文
今天我们要去的地方是北京科技馆,它在鸟巢和水立方的前面。它是由一个圆球状和一个长方形的建筑物组合在一起的。
进了科技馆,来参观的人真多呀!人山人海的,我们都不知道该先从哪里参观了,想了想,妈妈觉得最上面一层人应该会少一点,就上了最顶层的四楼。科技馆真大呀!我们用了将近一上午的时间才把四楼参观完,我们的腿都酸死了,照这样一天哪能看的完呢?于是,我们加快了参观的速度,一直到快闭馆我们才出来。
一天下来,我们观看了太多新奇的东西。令我印象最深刻的是在四楼工作人员的演示,演示的内容是:液氮。工作人员一边操作一边为大家演示液氮的神奇,首先他将装有液氮的容器,倒入一个装有水的小实验容器里,顿时,这个小的容器里就不停的冒出了浓浓的白烟,好像是在冒着仙气。这是怎么回事呢?听了解说人员的讲解后才知道:原来这个液氮的沸点是很低的,你们都想象不到,它在零下196度的时候就可以沸腾了。接着,工作人员开始做实验了。他把一根软的橡皮管(就是医生在扎针前绑在手腕上用的橡皮管)放进液氮里,三秒钟之后……他用镊子把橡皮管取出,橡皮管还冒着白烟,敲在桌子上“梆梆”响,他用力一掰只听“砰”的一声,橡胶管掰成了两截。还有更厉害的呢!他接着拿出半个软软的香蕉丢进液氮里,这个时间需要长一点,大概三分钟吧,在等待的时间里,他给我们演示下一个内容:磁悬浮。他将两个磁铁中间放一个白色的小石片,叠放在一起放入一个碟子中,在碟子里不停的倒入液氮,没过多久,他将磁铁中间的垫片取出,我们发现上面的磁铁悬在空中,也不会掉下来。你们说神奇不神奇?解说员告诉我们磁悬浮列车就是运用这个原理工作的。
哦!该说说那半个香蕉了。工作人员将香蕉取出,这哪里还是原来那个香蕉啊,看上去就是个模型香蕉嘛!硬邦邦的,捏也捏不动,手也掰不断,使劲往桌子上磕了磕,才将香蕉磕了个缺。一下子它就变的那么坚硬了,你们说这个液氮是不是很奇妙呀!