开学第一课作文
开学第一课的内容分为:爱国、勇敢、团结、自强四个部分。
第一节课爱国:我们升旗的时候都要唱国歌,可你们知道国歌的来历吗?国歌是聂耳和田汉合作创作的。国歌描述了英雄们在战斗中真实的故事。今天我们的和平就是这些英雄们用生命换来的,所以我们要学习他们的爱国主义精神。
第二节课勇敢:大家都听说过王二小的故事吗?勇敢的王二小在十三岁那年,在敌人的扫荡中把敌人带进了八路军的埋伏区,却被残忍的敌人杀害了。在战争中勇敢能夺取胜利。今天的我们要不怕困难、勇于担当,这样才能做一个勇敢的人。
第三节课团结:在抗战时期,我们国家和美国曾是盟友。有一次,独立团的同志为了救五名美国飞虎队队员牺牲了一百多人,缴获三百余杆枪。这个故事告诉我们是盟友就要互相帮助,对对方负责。
第四节课自强:九十三岁的王伯惠爷爷在战火里读过书,在学业里打过仗。他告诫同学们:只有每个年轻人都懂的自强,国家才会强盛,人民才有和平的日子过。今天的我们要学会自信、自立、自强,做好共产主义的接班人。