安全的作文
在小区住宅楼的下水道的一侧,生活着一个庞大的老鼠家族。成群结队的老鼠都在悠闲的散步的时候,一只土灰色的鼠王却在一个鼠洞发愁——怎么现在的老鼠,一个比一个没文化,而人们的防鼠毒鼠方法一个比一个先进,长此以往,全体鼠民将面临灭顶之灾,作为鼠王他已经发愁得彻夜难眠了。
吃过早饭,鼠王就来到一个写着“毒鼠洞”3个大字的洞旁。闻着里面小麦、虾米等那香味扑鼻的食物,真的想一口吞下去,可是。他知道,只要吃了这些食物就会马上一命呜呼驾鹤西去。可是它的子子孙孙们却不学无术,没有几个鼠子鼠孙能够认识这3个大字。它感到了一种危机。思来想去它决定要办一个鼠王安全常识培训班。
为了保护子子孙孙的生命安全,鼠王决定这次培训不仅不收学费,而且还要赠送“傻子牌”奶酪。于是,它派钻天、彻地、穿山、翻江、锦毛五大鼠将外出招生。很快100多只想吃奶酪的老鼠就不约而同来到了鼠洞地下室里的培训班。
鼠王决定本次培训不再举办开学典礼,第一课就由鼠王亲自授课。在一片雷鸣般的掌声中鼠王戴着600多度的老花镜,怀里夹着一本《保命常识100问》,迈着沉稳的步伐,缓缓地走上了讲台,鼠王喝了一口茶,就开始讲课了。
鼠王说:“孩子们,你们知道当前我们的生存状况有多么危险吗?那是相当的危险了!”台下立刻传来了阵阵哄笑。这些都在鼠王的意料之中。他接着说:“你们笑吧?再笑,就把你们的奶酪统统给我收回来!而且下课我还要亲自提问你们。如果回答错误,就甭想吃明天的奶酪!”于是老鼠们一下子安静下来了。
鼠王说:“现在人们已经发明了各种各样的灭鼠方法。昨天晚上,我出去看了一下,有一个洞,里面放着很多很多好吃的……“
听到这里,老鼠们一个个流出来口水,都想尝一尝那美味。鼠王话锋一转说:”但是……“鼠王拿起粉笔在黑板上写了3个大字——毒鼠洞。小老鼠们看着这奇怪的符号,就想看天书一样的困惑。鼠王接着说:”这三个字,读作DU,SHU.DONG......
老鼠们听到这个读音,一下子明白了过来。鼠王接着说:“那里边的东西全部是有毒的诱饵,一旦吃了,必死无疑!”
听到这里,老鼠们不寒而栗,竟有点后怕了!不少老鼠就在本子上反复练习着写“毒鼠洞”三个字。”
这时候,最后排一只老鼠举手发言了:“老师,为什么他们要在那洞什么写上‘毒鼠洞’三个字呀“
“那是狡猾的人类,怕自己的孩子误食着这毒饵,他们的孩子都认识这三个汉字的。
鼠王用目光巡视了一下台下的座位,他发现有几个座位用空着,小老鼠竟然溜号了。还有几只不爱学习的小老鼠吃过奶酪之后,竟然趴在桌子上呼呼大睡起来了。鼠王很是生气:”你们一定要记住我的话,不听的学生一定会付出代价的,甚至是会付出生命的代价的!“
鼠王又喝了一口水,接着讲:”孩子们,假若你发现有毒鼠洞三个字的时候,可千万要记着,不进去,不吃它,不闻它,你就会平安无事的......"
下课了,鼠王健步走出教室,忽然听到外边传来了几只老鼠中毒死亡的消息。鼠王很是悲伤,走近一看,这正是他的学生,刚刚在他上课的时候溜出来透风的学生,忙里偷闲竟然到毒鼠洞享受了这“美餐”。
鼠王看了看地上的死鼠,对同行的老鼠说:“看到了吧——没有文化害死鼠呀!”