音乐作文
同行的路上,m突然忧郁地说:“我觉得学习声乐一点用处都没有,特别没意思。”我愣住了,看着她暗下去的眼眸,深感意外——这完全不像是她。她曾经是个很爱唱歌的女孩,总是轻轻地哼着曲子,唱起歌来像泉间流水一样动听,每每提起音乐,便欣喜地笑起来,眼里露出小孩子特有的激动。可是现在,她却给了音乐如此的评价,令我感到难以理解。
继而,她望着我说:“如果你学声乐,长大之后想去念艺校么?”我摇摇头。“这就是了。”她胸有成竹的样子,“想从事这个事业的,学习或许还有用。而我,只当爱好学学,便没用了。”“怎么会呢?就算不去当一位歌手,学过音乐,也是会对自己有所帮助的。音乐只是梦想,只是热爱,与它本身的价值也没有什么关系啊!”我着急地说着。而她依旧是毫无动容:“xq,我也不知道你是怎样想的。但你说的每句话都有漏洞。既然它没有用,我们又干嘛要去学它呢?”我看着她,感到了惋惜,如同四周的寒风,正使我感到悲哀的凉意。
毋庸置疑,她是热爱音乐的,却正用一种世俗的眼光去打量音乐。音乐的价值,并不在其本身,而是在应用者的眼里,在应用者的心里。有许多东西,是不能拿价值去衡量的,因为你无法预见,在未来的某个角落,它将给予你怎样的机遇与成功。这就与一个人对世界的价值观,对世界的认识有关联了。在我看来,这世界上的每一样东西都有她它存在的价值,而所学的每一种知识,都不会是无用的。在学习中,你的性情会得到陶冶,也许就是这不经意的陶冶,会更改你人生的航线,会为你经营幸福人生添加一块坚实的基石。
音乐是高尚的,如果硬要为其覆上浮世的枷锁,那么便不能体会到带来的真正的快乐。有许多事,之所以去学习,去做,并不是为了出名,并不是为了成就,也许只是因为简单的喜欢。好比音乐,就算自己唱给自己听,自己欣赏,也是一件何其畅快的事!有很多人,到了暮年,回首自己的一生,往往会因缺少了这样单纯,质朴,而深感遗憾。但是,时间就是这样反反复复地与人开着玩笑,无数的人前仆后继地投奔这样的终点,那是个伪装的幸福宫殿。
我止住了,没有说下去,因为心灵的光一旦熄灭,便很难再燃起。只不过,我感到了深深的沉重,为她心里逐渐遗失的某种东西。