音乐作文
我固执的以为,音乐是这个世界上通用的语言,没有什么比旋律更能打动人心。聆听音乐时,她的每一个平仄起伏的音符都嵌入了我的心扉,冥冥中似乎与她有一种默契。不管是悲伤的、快乐的、浅显的、深奥的,抑或是让我浑沌的时候,她就像一剂清醒剂随时把我提醒:以平常的心态对待一切,支使我只管聆听,不去评价。也许觉得这样很消极,但不失为一种处事方式和艺术。难怪有人说“音乐是心灵的治疗仪”,我想不无道理。
一次,路过闹市的面铺,从面铺里传出委婉的曲调:“你问我爱你有多深……爱你有几分……”,这首《月亮代表我的心》在我看来算是一首老歌了,但从这音符的旋律中可以想象:在铮亮的月光下,一对相依的恋人低声私语,互诉衷肠,许下了“天荒地老、海枯石烂”的誓言。有静谧的夜色做幕帷,有夏日渐脆蝉鸣的伴奏,有微风吹拂恰似缠绵的歌声,我想这意境很罗曼蒂克。不过,在这之前我一直是不喜欢这种歌曲的,音调虽然朗朗上口却毫无新意。这种想法一直持续到20xx年的音乐盛典上,当流行乐坛的小生张杰与韩国歌手共同演绎《月亮代表我的心》,当韩国姑娘把一双灵巧的手放在黑白相间的琴键上的时候,一曲协奏感十足的钢琴曲像从天宇间飘了过来,琴声弥漫整个音乐大厅,配上张杰磁性的男中音,使这首上世纪八十年代的老歌极具现代风韵,魅力十足。我体味:时代音乐的旋律原来就是这样能让陈旧的东西焕然一新。这旋律第一次震撼了我的心田。
“当火车开入这座陌生的城市,我听见有人欢呼有人在哭泣……”,说不出什么原因,我非常喜欢陈楚生的这首《有没有人曾告诉你》这首歌。每当我听见这首歌的时候,我幻想着火车站坐落在都市的郊外,火车来去匆匆,日复一日、年复一年地重复着昨天的故事。火车带走的是希望、寄托、憧憬和思念;带回的是收获、行囊、失落和团聚的欢快。当夕阳的余晖洒落在火车站露天站台乌黑顶棚上的时候,天地如涂上蛋清的油画,光彩缤纷,站台上的人们或聚或撒,或是离别时的泪眼迷离、或是相见时的感慨万分,不过这所有的一切都会在火车的远行中慢慢变成音符,随着火车的渐行渐远逐步消失。