音乐之美,首在意境。意境之美,崇高、童贞、高贵、发奋、深情、豪放、淡雅、悲凉、绚烂、空灵、欢娱、哀伤、粗犷、异族情调、描摹自然者是。
(一)
音乐之意境美,完全取决于艺术的造诣和听众的悟性。造诣和悟性统一、和谐,方能体现意境美的功效。否则,音乐家累死,听众睡死。
中国古代,盛传于伯牙摔琴谢知音之雅谈。从此,《高山流水》随为绝唱。可见一斑。
(二)
祈祷的声音,是最美的声音,发之于心,诉之于声,人神交融,出神入化。祈祷的音乐,是最美的音乐。不管青烟袅袅,钹鱼声声,亦无论管箫呜咽,风笛回荡。
舒伯特之《圣母颂》,其动人心弦的力量,都不单是来自纯声音之美,而是同时来自圣洁的情感。
(三)
如基督,牺牲一己之生命为世人赎罪;如佛说:我不入地狱谁入地狱;如松柏,严寒下依然青翠;如梅花,冰雪中绽放报春。是为崇高。
贝多芬的《欢乐颂》,是以音乐表现崇高的压卷之作。
(四)
无机巧之心,无名利之意,无淫邪之气,漠视权力和痛苦,沧桑历尽稚气犹存。是为童贞。
富有而不自夸,同流而不合污,得意而不忘形,有泪而不轻弹,苦痛自己独担而快乐给予别人。是为高贵。
(五)
恶势力面前不畏惧,恶命运当头而不颓唐,绝境之中仍然充满斗志,屡败屡战,独挽狂澜,砥柱中流,自强不息。是为发奋。
请君细听贝多芬的《命运交响曲》、《英雄交响曲》吧,你的理智的飞跃将幻化为发奋的高度。
(六)
岳武穆思国耻而怒发冲冠,苏子瞻念亡妻而梦泪千行,是为深情。
《梁祝》是也。
(七)
道之所在,虽千万人吾往矣;义之当为,千金散尽终不悔;情之所钟,世俗礼法如粪土;兴之所至,与君痛饮三百杯。
是为豪放。
李斯特的《匈牙利狂想曲》为魁。
(八)
兰花香于幽谷,睡莲开于月夜;陶潜东篱采菊,王维长伴山水。是为淡雅。
如《春江花月夜》《雨打篱笆》者是。
(九)
李尔王苦头吃尽才知悔恨,李后主思念江山独自凭栏;伍子胥出生入死反被赐死,鼓德怀为民请命送掉老命。
是为悲凉。
《二泉映月》有此境界。
(十)
鸟踪绝,人迹灭,老翁独钓寒江雪;尘不染,俗不沾,老僧入定忘大千。
是为空灵。
琵琶独奏,《月下听涛》,方解此味。
(十一)
勇士策马飞奔,英雄力降猛虎,纤夫急流勇进,村民击鼓欢歌。
是为粗犷。
二胡齐奏《草原牧歌》有此神韵。
歌德有言,力透纸背,抄来与诸君共勉:音乐是人的半个生命。余以为此言极是。人欲横流,物当其冲。但遍览青史万卷,金玉满堂者,亦不乏精神乞儿之辈。对否?
月下敲琴,静流泛舟;朝霞放歌,夕阳微醉。
忘却俗尘三千里,常存极乐一片心。
除音乐者何?
斯为记。