子曰:乐能通神。圣人寥寥数语,便道出了音乐的独特与神奇之处沟通人的精神。音乐是人类永恒的主题,孕育着美和善,涵养着人类的灵魂,有着催人奋进的力量,正如弥尔顿所说的一样音乐有着如斯悦耳的催人奋进的力气。
一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的音乐风格。精神为音乐提供创作的激情与灵感,而音乐则成为时代精神的具体表现形式之一,一表一里,密不可分。昂扬向上、慷慨激昂的乐曲往往意味着一种积极进取的时代精神。唐王朝的《秦王破阵乐》体现的是当时尚武、阳刚、奋发有为的时代精神;抗战时期的《知识青年从军歌》呈现了当时的热血青年一寸山河一寸血,十万青年十万兵的御侮决心与顽强意志;而当代的《一九七八年的春天》则蕴含着改革开放后万物逢春、万象更新的开放进取的精神。相反,那些靡靡之音,往往则意味着世风日下,精神衰败,如《霓裳羽衣曲》预示着唐王朝盛极而衰;五代至南宋时的花街柳巷淫词艳曲,也昭示着奢靡享乐的统治阶层的不堪一击。由此可见,时代精神孕育着时代音乐。
精神决定音乐的风格,但同时音乐的发展亦可反作用于时代精神。1942年寒冬腊月中的莫斯科,数百万苏军将士高唱《喀秋莎》走过红场共赴国难,风雪中的歌声与铁与血的的激情一同筑起了俄罗斯民族的精神丰碑;于陕北的窑洞中,由冼星海创作的《黄河大合唱》,传唱于大江南北,激励着抗日救亡的仁人志士,《黄河大合唱》与将士们浴血奋战的身影一同成为中华民族昂扬不屈精神的写照;2008年北京奥运会上一曲《北京欢迎你》传唱世界,向世人传递了中华民族开放包容、合作共赢的时代精神。由此可见,时代音乐也会反作用于时代精神。
我们属于时代,时代亦属于我们,我们每个人在时代的音乐中振荡,与此同时,我们每个人也都是时代强音的波源。我们中的每一个人,都不过是茫茫人海中的渺小一粟,然九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下,倘我们每个人都立足当下,不求不朽,但求立德,立功,立言,去为这时代竭尽全力,那么即使个人的声音再微小,也会成就这个时代的最强音,许许多多这样的声音,终将汇成那响遏行云的华丽乐章。