已经整整半个月没下一滴雨了。
太阳高高地挂在碧空上,竭力喷射着它的热能,好象要把大地烘干似的。灼人的天气,仿佛用一根火柴就可以燃着似的。河里的水位明显下降了,有的甚至干涸了。田野里,昔日青油油的庄稼苗,也由绿变黄,耷拉着头,卷缩着叶子,就象一个垂色的病人一样,受着毒日头阳光的煎熬。灰白的土地,绽开了一道道一指宽的地裂。
街巷里,庭院中,人们三个一伙,五个一群,满含期待、焦虑的目光,正在说着什么,他们的中心话题就是一个字——“雨”。
雨啊,珍贵的雨,吝啬的雨啊!
中午时分,天气异常闷热,燕子低飞着,几乎贴到了地面;蚂蚁们在忙着街土垒窝……人我们欣喜地看着这一切,心里在默默地祈祷祝愿:但愿今天能下上一场透大雨。
终于,西南方向涌起了一团乌云。紧跟着,北面,正南面也涌起了几团乌云。乌云越涌越急,越涌越浓,范围越来越大,遮住了阳光,给大地布上了一层可爱的阴影,大地就象拉上了窗帘的屋子一样暗淡起来。
乌云翻卷着,峰涌而来。云层越来越厚,越来越低,大地也越来越暗,整个天空就象一口倒扣下来的大黑锅,坚压在树梢上、屋顶上。“喀嚓嚓”!一道闪电象一把银色的利剑,划破了黑沉沉的云幕,一串炸雷紧跟着“轰隆隆”地轰响在天边,从西边滚到了东边。一阵豆粒大的雨点“噼哩啪啦”地象炒豆子似的掉落下来,砸在土地上,卷起了一撮轻烟,地面绽开了一个个笑的酒窝。
不知什么时候起风了!风助雨势,越刮越猛,刮弯了小树的腰肢;雨借风威,越下越大,就象天河决堤一样狂倾怒泻……一时间雷声隆隆,电光闪闪,风势无减,雨势大增。雨水从房檐、土墙头上象千万条小瀑布一样刷刷地流淌下来,象烧开了似的冒着泡儿,顺着水道流到了大街上,千家万户的雨水汇在一起,组成了一股一尺多深的急流,浩浩荡荡地“哗哗”翻卷而去……
约莫半个小时后,云收雾敛,雨过天晴。吸一口雨后的空气,象滤过似的,格外清新。雨后的大地,无论走在哪里,都象抹上了油似的滑。庄稼的幼苗,饱饮了雨水,抬起了头,舒展了叶子,在微风中翩翩起舞瑟瑟颤抖。婉转的鸟的啁啾声夹着潺湲的雨水流淌声,听来十分悦耳。
两道半圆形的七色彩虹,挂在东方的天边,美丽极了!
吸一口雨后的空气,象滤过似的,格外清新。