人生总是充满坎坷的,我们也不免磕磕绊绊,而当别人身处绝境时,请不要吝啬我们的双手,要懂得,帮人或许山重水复,而自己终有一天也会得到那份柳暗花明的喜悦。你不经意播下的种子也会让你体会收获的快乐。
那曾是对我们而言很重要的考试,每个人都不惜一切地奔走在复习之路上,奋斗着。每天中午,班里少了往昔的欢声笑语,而多了些冥思苦想的身影,少了些平日里的追跑嬉戏,多了些笔尖快速划动的声音。而且一向喜好打篮球的我,今日也全心地醉在“之乎者也”的文字中间了。
正当我专心地复习着文言文时,一只手悄然落在我的肩上。耳畔响起了一句话,“有时间么?帮我看一道数学题吧。”我一怔,又瞟了一眼那道题,恰是昨日我刚琢磨出结果的那一道。正要开口时,我不经意看了一眼旁边那些奋笔疾书的同学,便又有了些迟疑。可那犹疑的目光与他那恳切的眼神相遇时,不禁又想,举手之劳,何乐不为?于是微笑着我伸出了手,帮他走出了这道难题的重重困境,他豁然开朗……
那次考试,善迪的软肋——数学竟成了优势科目,成绩出来后,看着他欣喜地捧着那满分的卷子,我也笑了,笑得是那么灿烂……
而在数学上颇有优势的我,英语成绩总会使我的心情一次次跌入谷底,这次又考砸了……看着同学们都捧着笑脸回家了,我却一个人在班里沉默,看着那满卷的叉子,我已无可奈何。而意外的,善迪微笑着出现在我面前,原来他看出了我的心思。后来,在这位英语高材生的点拨下,我仿佛看到了突破英语的希望,当我顿悟的那一刻,我笑了,他也笑了,还记得那天他笑着对我说,“这样咱俩互相取长补短,进步可真是神速啊!”
在那爽朗的笑声中与清脆的话语中,我发现了在帮助别人的时候,自己不但是快乐的,更是播下了帮助的种子,它在彼此的心灵中生根发芽,终有一天,我们会与朋友一起品尝那果实的甜美……