已是春季,世间万物的复苏似乎是在唤醒人们心底对大自然的渴望,我站在山脚仰视着,渴望到达顶峰。
昨夜刚下过雨,山间的空气显得愈发清新,花瓣支撑不住露水的重量,终究还是耷拉了下来,露水从花尖滑过,留下一道若隐若现的余痕。土地,更加泥泞了。
似乎是瞧见了这煞风景的一处,我刚踏出的脚忽然悬在空中,开始着急该如何解决眼前的困境。
我下定决心往前行,却由于泥土的湿润而不住下滑,又回到原点,抬起脚,望向满是泥泞的鞋底,不禁感到厌恶,以及更多的无助。
我左顾右盼,渴望找寻一丝希望,猛然间,发现一处属于春的希望。嫩绿的小草早已按捺不住心底的斗志,一个劲儿地钻出地面,似乎是在向世人呐喊自己的胜利。
我犹豫不决,最终还是踩着小草,渡过了难关,回过头似乎想道歉,可发觉小草仍然那么绿,那么骄傲,可能这就是生命吧!
就这样,一路上的坎坷,都由于某些物、某些人,从而化险为夷。
可能是走太久了,我的体力不免有些不支,整个人支撑不住地向后倒,母亲一把拉住我,带我到附近的石凳上休息。望着一群人争着向顶峰爬去,我不免有些担心,渴望站起,想要一鼓作气地冲向终点。母亲拉着我坐下,问道:“就为了到达吗?”我不假思索地回答:“对!”不住地渴望挣脱母亲的手,母亲反而拽得更紧了些:“看看景色吧,别太急躁。”
风,微微吹过脸颊,吹落了一片新初的嫩叶,缓缓落入山涧。无声无息,似乎是声响惊动了一旁的花儿,稍稍绽放了些,但显得更加害羞了,花蕊中的晨露随风抖落入一旁的草丛中,反衬着阳光,不觉展现出了它最美的一面,缕缕阳光照射入山间,春意盎然,不觉为之怦然心动。
或许是太过追求目的地了吧,才使自己忘却了近在眼前的美。或许出发不是为了到达,而是为了沿途的一花一草,一人一物。