若干年后,人类将要面临一个没有鸟、蜜蜂、蝴蝶的世界。为何会有如此论断?是由于人们过度使用杀虫剂进而破坏生态,使杀虫剂中的有毒物质沿着食物链循环,威胁到食物链上层的其他生物,以至于让昆虫和以昆虫为食的鸟类大量灭绝,这就是美国科普作家雷切尔·卡逊在《寂静的春天》中描绘的另一个世界。正是这本不同寻常的书,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤醒了人们的环保意识。
农民说:“一花一世界。”佛家说:“一叶一菩提。”宇宙万物的奥妙就在一朵花之中,从一个微妙的事件中就可以洞察整个世界的真理。在悄然离去的**年和已经开始的**年就可以看出全球经济的下滑与衰败,但从世界环境的日益恶化也揭示了今后全球面对的不仅仅是金融危机和信贷危机,更重要的是面对环境危机,因为没有后者的话前者根本无从可谈。而环境问题不仅仅是雷切尔·卡逊在《寂静的春天》中描绘的无声世界,更是随之而来的全球变暖、物种灭绝、环境污染等。
在科技高度发达的今天,哥本哈根会议让国人明白了许多道理,原来我们孜孜以求的许多事情与大自然并不和谐。
由于人们盲目的购买私家车、为了利益的驱使开设工厂,以至于全球二氧化碳含量急剧增加,导致在南极上空出现一个大小堪比中国的臭氧层空洞,并发全球变暖。南极的冰川将会融化,沿岸大块地区将被淹没,美国纽约只能剩下联合国大楼和几座摩天大楼的楼顶,法国巴黎也许只能看到埃菲尔铁塔的塔顶,而荷兰、英国等几十个低洼国家将不复存在。这些还远远不够,在纽约、上海、东京这些在世界范围内著名的现代化大都市被预言:如果人们再过分的开采地下资源,不久的话,这些地方就会因地下中空而使地平线下沉进而被海洋吞噬。现在的人声鼎沸可能会换来未来的万籁俱寂。那么,我们又该做些什么呢?
有人计算过:用100度电,等于排放78.5千克二氧化碳;少买一件不必要的衣服,可节约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克;短时间不用电脑,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降50%。还有像多爬楼梯少乘电梯;多步行,多骑自行车,多坐轻轨地铁,少开车;电器一旦不用立即拔掉插头;能通过网络传阅的材料,尽量用电子邮件发出等。这些看似不经意的身边小事,都在节水、节电、节油、节气,这就是我们倡导的“低碳”生活方式。
每人节约一颗螺丝钉可能不算什么;每人保留一块玻璃可能微不足道;每人拾起一块砖头可能是举手之劳,如果全球60亿人都这么做,那就等于回收30万吨废铁、30万吨玻璃、30万吨砖块,有了这些资源,我们就可以建造36座埃菲尔铁塔,就可以建造3857个巴黎卢浮宫波兰金字塔,就可以建造1个天安门城楼……。
环保利在当代,益在久远,功在地球。我相信在若干年后的今天,春天会一如既往的到来,陪伴着我们的依然是和煦的阳光和轻浮的白云,一切都显得那么美好,那么自然……愿我们永远都不会居住在无声的地球,永远不会面对寂静的春天!