诗非易作须勤读,琴亦难精莫废谈。
宋。刘克庄
窗外的风飕飕地吹打着门窗,虽已是阳春三月,却仍有些微寒。20xx年,三个月一晃而过,早已到了开学时间,却因为病毒肆虐,不得不搁浅在家,但秉承一寸光阴一寸金、寸金难买寸光阴的师生,自是道高一尺、魔高一丈,在家中开启了网课模式。
一人、一书、一屏幕,在暖融融的书房中,听着老师精彩绝伦的讲述。看着他们熟悉的面孔,时而跟着念几声,时而埋头做笔记。熟悉的语调,朗朗的书声,纸与笔摩擦出沙沙的声音,融合在一起,氤氲了温馨与祥和。几缕阳光从窗户透进来,照在人、书和屏幕上,仿佛镀了一层金光。此时,若有花鸟,若有草木,这间书房好似与世隔绝,一切都含妙理,自成一方天地
待到冰雪消融,草长莺飞,鸟鸣虫舞,杨柳依依,一切的一切,终将回到原来的美好。