桥的作文
我的家乡是被称作“峡郡桃源”的巫溪。那里的一砖一瓦,一草一木都有着古老的传奇故事。可我最喜爱横卧在县城大宁河上的铁索桥,它似一道彩虹横跨两岸,又像给宁河系上的一根宽宽的腰带。
从广场东北角上二十七步台阶,就到了引桥,引桥是钢筋水泥结构,长十八米,宽二点五米。从引桥俯视,公路上的汽车和行人络绎不绝。
从引桥上七步台阶后就到了正桥。正桥由两根碗口粗的铁索,呈弧线形固定在南北的桥头堡上,桥长八十多米,有二点五米宽,横跨在五十多米宽的河面上。桥面是用水泥板铺成的,无数根稍细的钢筋将它们悬吊在铁索上,显得十分稳固。在铁索桥上往下望,宁河水缓缓地流着,一阵阵凉风袭来,使人神清气爽。
正桥桥头各有一座桥头堡,桥头堡上各有一尊雕塑。北面是一个正在拉弓的猎人和他的猎狗,南面是一只正踩着浪花奔跑的梅花鹿。这尊雕塑来源于一个美丽的神话故事:一个猎人带了他的狗追一只梅花鹿,追了几天几夜,而那只梅花鹿也好象故意逗猎人,走走停停,诱得猎人和狗一路下去,来到宁厂这个地方。猎人实在饥渴,忽闻水声潺潺,一看是一口泉水,捧起一喝,竟是盐水。抬头隐隐看见梅花鹿微微一笑,然后再无踪影,猎人方知神鹿指引他来寻这口盐泉。至此巴人靠制盐度日,逐渐繁荣昌盛上千年。这座桥也以此而得名——鹿子桥。
这座桥建于1985年,之后又经过维修,此刻的桥更坚固。它成了宁河两岸人们的必经之路,每一天,桥上行人来来往往,川流不息,好不热闹。炎热的夏夜,这儿又成了另一道风景,人们纷纷站在桥上,享受着丝丝凉风,好不惬意。