家乡的桥作文
“古藤老树昏鸦,小桥流水人家。”桥,是一种跨越障碍的特殊建筑物。遍布在神州大地的桥,编织成四通八达的交通网络,连接着祖国的四面八方。同长城一样,我国古代桥梁的建筑艺术,有不少是世界桥梁史上的创举,充分显示了我国古代劳动人民的非凡智慧。
家乡的小桥,虽没有赵州桥的奇特构造,也没有卢沟桥的历史伟绩,但它们就着眼于那与房屋,小溪和花草树木的映衬美。如果煞它风景,将石桥拆掉,虽绿水依旧绕人家,但心中总会落下莫名的空虚感。
家乡的桥大多是钢筋混泥土的桥,一条条简单而不失情调。在昔日里匆匆走过的桥,又何尝能体会到那桥之美的感受?如若驻足欣赏,便能发现一桥扣一桥,一溪通一溪的美感。“凌虚千尺架飞桥,势控长虹挂碧霄。”桥下涓涓细流,拍打着沿岸的石缝传出一阵阵交响曲,再配上岸边树上小鸟的合唱可谓是赏心悦目。
桥一般可分为上部和下部,上部构造即为我们通常看到的桥身,常说的造型优美,曲线圆润,形如玉带,态似彩虹,富有动感就是对它的上部构造的赞美,一般而言拱桥桥身造型主要由上下两条弧线决定,这类桥看上去更具曲线美。不过很可惜,大多数地方的人为了节省时间和精力,几乎到处都是平板桥了。
桥梁的下部结构主要包括梁基,桥墩等,它们的作用是为了支承桥跨结构,奉承古桥等。保存至今,这和它有坚实的地基,合理建造的桥墩和牢固的桥台密切相关。
我国桥梁事业正在飞跃发展,这些桥表明了我国社会主义制度的无比优越!