书的作文
书,也是有味道的。
找一个闲静的白天,端坐在书桌旁,手捧一本书,静心品读。你将品味到的,不仅有那古典的书墨香,还有书上意境的芳香。
伴着那浓浓的书香,好像来到了另一个世界:《论语》带我走进孔子的学堂,体会孔子那意味深长的吟哦声,感受孔子学说的真谛;《红楼梦》带我摇身一变,变成古代女子,从容走进贾府,体验他们的喜怒哀乐;《战争与和平》更是带我走进了俄法两国混战,走进了俄国上层社会,走近了拿破仑和亚历山大……书的味道,是深奥的,是永生永世也品味不尽的韵味。
有人问我:“你怎么读得了那么多的书?”我也不知道。从小,书的古色古香一直陪伴着我,它带我在书籍的道路上越走越远,它对我的影响也越来越深,我也越来越喜欢上了它。
书对我最大的影响,是改变了我的口味,增强了我的理解能力。四年级第一次接触四大名著,我就被她深深地迷住了。于是,我带着满腔好奇,读了个滚瓜烂熟。但我还不知足,又开始读原版。当小伙伴们看简版看得云里雾里时,我已经看懂原版了。
从四大名著起,我的口味彻底变了。我开始读难懂的小说。刚开始是《格列佛游记》,接着就是《国学知识》,《古文观止》,现在正在读《战争与和平》,还有鲁迅、朱自清的文章。一个句子,须要读好几遍才能懂的,那才是真正的乐趣;一本书,不看上四五遍绝对搞不懂的,明白之后,才有最大的收获。
书的味道,可以陶冶人的一生。
这种味道,就是引领我读书的那位博学多知的“先生”。
它到底是什么味道呢?我也不能确切的明白,可谓是:“既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”了!