我相信,你们看了这幅图后,心灵一定会被深深地震撼。图上的20几个孩子在一间破旧的房子里专心致志地学习。他们的教室是用一条条木板钉成的,光线十分阴暗,屋顶是用茅草排覆盖。有的木板已经掉落、腐烂了,我想,应该是这里常常刮风下雨,木板经不住风吹雨打,所以才会脱落。想到这儿,我的脑海里不禁浮现出了在雨天时,噼里啪啦的雨点往下滴着,茅草排遮挡不住风雨,使雨点滴落在孩子们的衣服、课桌、书本上。他们的课桌和椅子也是用木头做的,也许是用的时间太长了,只要稍稍一动,就会发出“咯吱——咯吱”的响声。在教室的墙上还贴着一张像课程表的纸,也已经破得不成样了。不管是刮风下雨,路途再远,孩子们都会准时地来到这间简陋的教室里,开始一天的学习。从这张图片上,我还看出了孩子们的家庭都不富裕,他们穿的衣服和裤子上到处都是污渍和补丁,鞋子上还有破洞。他们十分珍惜自己的学习文具。瞧!图上就是他们在上课的情景。老师对同学们说“请大家打开书,翻到第四面。”话音刚落,全班同学就两人合用一本书,小心翼翼地翻到老师指定的那一面,专心地读了起来。尽管是这样,山区的孩子们仍然觉得能读书是一件快乐的事,他们有着强烈的求学欲望,他们希望能向城里的孩子们一样,拥有漂亮的文具,在明亮的教室里读书。
然而,做为城里的孩子,做为山区孩子们所向往的地方,我们应该怎么做呢?我们每天都在宽敞、明亮的教室里学习,教室里有风扇、白板、电脑,这跟山区孩子们的教室比起来,就像一间金壁辉煌的房间和一件破旧、简陋的小木屋,家家户户都有车专门接送孩子。在经济条件上也远远超过了山区里的孩子,有能力购买一些喜爱的学习用品以及书籍。在这么优越的学习条件下,我们更应该要好好学习,长大后成为祖国的栋梁之材。