游黄山作文
今天,我们要去游被誉为“天下第一奇山”的黄山。我一大早就起来了,十分激动,心里一直在想:黄山到底是什么模样的呢?
汽车把我们乘到山脚下,我不由自主地抬头往上看,“哇,黄山原来这么雄伟呀!”我在心里赞叹着。我们坐缆车上山,从缆车上望下去,山下一片白茫茫的,还下着小雨,一点儿也看不清楚下面的景色。下了缆车,我们纷纷穿上雨衣,步行了一阵后,我们看到了第一棵姿态奇异的松树———迎客松。迎客松真是名副其实啊!它有一丛青翠的枝干斜伸出去,就像一位好客的主人伸出手臂,欢迎我们的到来。迎客松后面是天都峰。天都峰在屋里若隐若现,好像在和我们在玩捉迷藏。
因为要走10公里的山路,所以我走到一半,体力就有点吃不消了,我正有点后悔来爬山时,却看到山上不断走下来肩上扛着氧气罐的老爷爷。我想:那些老爷爷扛着那么重的东西走山路也不喊累,我也不能这么快就想着放弃呀!这个念头有时我浑身充满了力量,一口气走到了光明顶。这时,太阳出来了,山上的雾慢慢散去,使山下的风景清晰了起来,我看了看四周,却发现原来山上是这么得美丽,阳光洒在我的脸上,我突然明白了一个道理:要看到美丽的景色,得到好的结果,是必须付出努力的。看着这美丽的景色,我不由想起了徐霞客说过的一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
下山时,我们看到了一棵形状很奇特的松树,它的树干竖得笔直笔直的,但是树上面左右很平均地伸出了一丛树干,远远地看上去,真像一顶碧绿碧绿的打雨伞呢!这颗雨伞送的旁边是巨大的鳌鱼峰,过鳌鱼峰时,路非常得陡,但我们看到了一个十分霸气的鳌鱼头,它的头伸向一边,显得十分霸气和高傲。
回来时,我坐在车子上想:就是这些松树、怪石才使黄山更加神奇、更加秀美!这次游黄山我真的收获了不少呢!