在阳光下作文
“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水清兮,可以濯我足……”那是谁在江畔吟唱,是你吗?正是你的纵身一跃,在楚国的大地上留下了一道美丽的弧线。
这道弧线也许正是你生命的美好结局,它承载了你爱国的情怀,它承载了你不屈的气节,它承载了你对楚怀王的忠贞不渝。此时你的灵魂已将这道弧线渲染于阳光之下。
正如《史记》中记载,你是“博闻强识”、“娴于辞令”。当昏聩的楚怀王听信大臣和贵族们的谗言时,我知道,你笑了。你笑这批人目光短浅,笑这批人妒贤害能。当楚怀王轻信张仪时,你又何尝不是在笑?你在笑那楚怀王的昏庸,你在笑那背后的阴谋。当荆楚大地被秦昭王所掌控时,你还是笑了,你那是痛心疾首的笑,是为国势日弱而痛苦的笑,是为民生多艰而悲伤的笑……你是忠贞的,正因为你的忠贞而使你再次遭人陷害。你对楚怀王的忠心是永久的,如果他得知,一定会铭记你这位忠君之臣。然而,楚怀王已经远逝,你的忠贞却成为了子兰诬蔑你的借口,那顷襄王被靳尚的谗言阻塞了你的谏言之路。官场斗乱,官官相卫,排除异己,这一切的一切都不是你所想的。我知道,你想要的是君王清廉,国泰民安。然而,那高堂之上的“贤君”又何曾明白你的心意呢?但是,你并没有放弃,你生命的长河里演绎着矢志不渝的人格。
好一名句“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。”的确,你的坚贞,你的高尚,不正如那莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”吗?你纵身投入汩罗江,宁死不与那世俗同流合污,也许这对于你来说是一种解脱,是一种“我独清”的高尚境界的体现。
我知道,在楚怀王听信张仪的那一刻,你已经心灰意冷了,在楚怀王与秦昭王武关相会客死异国之时,你的心已经彻底破碎了。你只有选择死,用那汩罗江的水洗濯身心的污秽,洗濯思想的污秽,用不渝的坚贞追随楚怀王而去。
屈原,你是忠心的,你是高洁的,你是伟大的。荆楚大地为你留下一片永不泯灭的土地。此时,我正仰望着你的灵魂在阳光下起舞。