一滴血,滴落在了一杯水中,漾起了一阵涟漪。
他饱含着一个人的花开花落。在水里,他急不可待地想要绽放自己,幻化成一簇绚丽的血玫瑰。
他失望了,没有如他所愿,只是在他是一个花苞的时候,曾漾起过一阵涟漪。缓缓散开之后,他便消匿了,不复存在了,没有他心目中绚烂的开放。渐渐之中,一切都又平常起来,似乎他从来都没有存在过。他蒸发了,准确说是隐匿了,不细看,是看不出透明的水中泛着浅浅的淡红。
巨大的时间齿轮在岁月的历史中缓缓地转动着,每一个齿轮的咬合都散着岁月的沧桑。在噪杂的金属声中,我走在充满古铜质感的发条上,随着齿轮的运转,一步步,倒退着,向往昔款款走去。
上学时,你我相识。
初次见面,你我都被对方的气质所吸引,相见恨晚,我们成为对方最好的朋友。相处之后你我才发觉,我们有着共同的爱好和兴趣,是相互的知音。从此,我们便以对方为信仰,在一起,发誓要永远做最好的朋友。
准确地说,你喜欢我所喜欢的一切:喜欢泰戈尔的诗集,喜欢他那句“生如夏花之绚烂,死如秋水之静美。”;喜欢《泰坦尼克号》,喜欢那段凄美的爱情故事;喜欢品尝散着康乃馨芳香的情感散文;喜欢在夜的愁思里品茗。你我在一起,立志要活得精彩,活出真正的自我。我们一起把鼓励的话语写在最心爱的笔记本上,时不时地翻看,来勉励自己。那段岁月里,你我虽生在现实中,但却活于我们的童话世界。你我一起做共同的事情,拥有共同的思想和我们意想不到的未来。
这些,都是没有被时代所浸染的你和我的记忆。
一阵刺耳的铃声伴随耀眼的光芒闪过之后,我走到了成年的你的面前。以我仍旧一样,做着同样的事情,拥有同样的思想。上大学,毕业,找工作,结婚,买房,照看孩子。每天机械地工作,下班,生活。把一天,枯燥地重复了上万次。百无聊赖中,我问你如何看待小时候的你我,你的回答和我想象的如出一辙——
只是小时候。
Only when I was a child。
成长的距离仅是一墙之隔。长大后,你我都很平庸,没有了小时代的壮志豪情,也没有手拉手一起宣誓时的激动场面。我们虽说在生活,但只做到了生活的一部分——“生”,却未做到真正地“活”。你我都是生在童话时,活在平庸中,死在悔恨里。当你我真正发觉无聊一直充斥在我们周围,行尸走肉之中让一朵朵阳光开放又凋零的时候,你我已渐老。在儿时的笔记本上,你我用瘦骨嶙峋的右手颤抖地写道
无法“生如夏花之绚烂,死如秋水之静美。”,
无法活得精彩,
无法活出真正的自我,
无法用闲暇时光品茗,
你我乘坐同一条小船,和大家一起,顺着水流一起漂着。我们改变不了方向,调转不了船头。手里没有桨,船上没有帆。在千篇一律的景致中,从新奇,到平庸,再到懒散。我们在山水中读懂了“庸”,可懒惰的我们仍然顺着这条急流走着,看着,被岁月侵蚀得形销骨立而无能为力。等到了河水的尽头,看到了漩涡,才突然想:换一条船坐坐,换一条河看看。可这只是虚妄的幻想,也只能想想罢了。所有的船都被这股强大的吸力所控制,几乎没有人也可以说没有人能够挣脱,从而成为自己的掌舵手。漩涡会毁掉这艘船,湮埋已疲惫的你我,吞噬掉一切与你我相关的记忆。
你我在渐老,
你我在平庸中渐老。
后悔了,但无后悔。
我的眼角聚起了一滴眼泪,悄悄地,滑过深刻岁月褶皱的脸庞,在下巴上回旋着,“吧嗒”一声,自由落入了一杯水中。
你我坐在喜马拉雅山脉的最高峰上,坐着一把摇摇椅,看最后一次美丽的日落。隐忍中,夕阳,西下,天黑了,将行渐远。
你我最后一段没有被浸染的记忆了!
这是千千万万个你我的故事,可是,
后悔无后悔。