妈妈的作文
今天细雨微蒙,群山如洗,干净的柏油路在雾中时隐时现,我快步走着,那群山环抱的小山坳里,有我温馨的家。“妈,我回来啦!”刚一跨进门槛,我便高兴地喊道。今天家里出奇的静,连家里的大黄狗都耷拉着脑袋。大嗓门的妈妈哪儿去了?我一边放下书包,一边朝厨房走去。妈妈正在厨房忙着,平时明亮有神的眼睛今天却显得暗淡无光;总是说个不停的大嘴巴变成了一扇紧闭的铁门……看她那无精打采的样子,一定是遇到了不顺心的事情。我要把你逗笑,让你开心!我心里想。我绘声绘色地给妈妈讲了一个笑话,但只是我笑她不笑;我争着帮她做家务,也没让她开心;我使出最后一招:拿出我考高分的试卷,可她还是没笑……
开饭了,我一个箭步,冲到桌前,大口大口地吃起来,三下五除二把满嘴的饭嚼碎,咽了下去。妈妈在一旁漫不经心地吃着饭,一点也没注意到我的举动。我的饭一点一点儿地变少了,从一座小山变成平地,最后我来了个大扫荡,把饭消灭干净了。双手托腮望着妈妈。
妈妈今天怎么了呢?是不是遇到什么困难了呢?可是我又不敢问。
等妈妈吃完了饭,刚想张嘴说什么,我把空碗捧到妈妈面前说:“看我吃得多干净!”“呵……哈”妈妈的嘴角稍稍往上扬了点,挤出了两个酒窝。“哎!”妈妈摸着我的头,低低地说道:“磊磊,你的外婆病了……”妈妈刚说一半,另一半生生地哽了下去。
看着妈妈,我心里又急又难受。“是不是很严重?那我们今天就去看她?”我拉着妈妈就要往外走。
妈妈连连摆手说:“外婆的病是能治好的,不要太担心了。”“那您为什么这么不开心呢?”我嘟哝着问道。“家里没钱了……要很多钱……”妈妈低低地说道,额前愁云笼罩。
我转身飞跑进屋,妈妈边跟着我边说:“磊磊,你不要操心了,妈妈会想办法的。磊磊,你进屋干啥?”
我从书桌里找出我的存钱罐,里面是每年其他长辈们和爸妈给我的压岁钱。“妈妈,给您。”我把存钱罐递给妈妈。“磊磊,你留着自己用,妈妈能想到办法的。”妈妈眼里噙满了泪花,把存钱罐推了回去。“妈妈,我平时在学校也花不了这些钱的。现在家里缺钱,正是该用的时候了。”说完,我把存钱罐硬塞给了妈妈。
虽然这点钱远远不能解家里的燃眉之急,但是妈妈的心事,让我明白了生活的不易,也让我明白了人活着是有责任的。妈妈,我会尽我所能帮您分担责任,渡过难关!