妈妈的作文
妈妈总是要求我多读书、博览群书,只有自己的知识面广泛了才能更好的与人交流。这是妈妈对我的教导。
我的妈妈是我生活中的榜样也是我最好的朋友。在学校里一天的所见所闻,包括老师和同学在课堂上有趣的教学以及课下同学之间的交往,放学后见到妈妈我都会像小麻雀一样叽叽喳喳的给妈妈说个不停。每当这时妈妈会一件事一件事的给我回复,同学之间的摩擦妈妈会心平气和的分析事情的缘由,把对的和错误的一面都解释给我听。
从上学前班妈妈就给我讲大海的故事,她带我去青岛的海边,在那里妈妈告诉我即使把很大的一块石头投入大海,也不会溅起水花,但只要把小小的石子投入一盆水中就能溅起大的水花,当时我还不能理解妈妈的用意,随着时间的前进妈妈把这件事总是在生活中我和同学之间有矛盾时讲给我听,现在我终于明白了,妈妈是在教导我有一颗宽容的心。每当我为小事很生气时,妈妈会告诉我那是在拿别人的错误或缺点惩罚自己,妈妈告诉我要有一个乐观的心态。
妈妈看事物总是站在我的高度去看,有一次我告诉妈妈我们上了一节公开课或优质课时,妈妈会像好奇的小孩一样问我,什么是优质课?什么又是公开课?怎们上呀?在哪上啊?每当这时我会像小老师一样自信的把过程讲给她听,还不时的提问她,她不会时会很谦虚的说:“我可以读读课文再回答吗?”这时我会和妈妈分角色的朗读课文,我的妈妈读的真的很好,我会奖励她一个大拇指的。
对于我每次带回家的考试成绩,或好或差妈妈从没埋怨过我,考好了她会说:“宝贝,你的努力没白费,你在学校肯定认真听讲了,并且作业完成的也不错吧”考试不好了妈妈会说:“你努力了吧,只要尽力了就行,妈妈不会责怪你的,因为你是有心的孩子,妈妈相信你。”
在生活方面妈妈对我无微不至的关心,我也会以同样的方式回报妈妈,我会帮妈妈叠衣服、洗菜、擦桌子、扫地。当妈妈不舒服时我会给妈妈倒上一杯热腾腾的开水,当妈妈疲惫时我会给她揉肩捶背。
不论在生活或学习中,妈妈从不拿我和别人家的孩子比较,她总说每个人都有自己的优点或缺点,不能拿一个人的优点和另一个人的缺点做比较。
我的妈妈是我生活中的榜样,记得一年级时有一次上语文课,老师问什么是温暖的,同学们有的说太阳温暖、有的说火炉温暖、我说妈妈的怀抱最温暖,老师表扬了我!所以我记忆很深刻。
有时礼拜天妈妈提醒我写作业,我会说等一下或下午再写吧之类的话,妈妈会用温和的语气说:“我不喜欢明日复明日的孩子,你要真不想写的话咱就不写了,没关系我可以给老师解释的”。这时我会很不好意思的自己主动去写。妈妈很少用不行、不许、必须之类的话对我,但她婉转的话语却很难让人拒绝。
这就是我和我的妈妈相处的关系,她是我的妈妈也是我的朋友,我是她的女儿也是她的朋友!