时间,请等一等总是在不经意间,发现自己已经走出童年好远好远;总是在回老家探亲的时候,发现父亲满头的黑发已经半数发白;总是在不经意间,发现孩子已经长这么高这么大了;总是在不经意间,发现自己已经步入了而立之年……
当我在慨叹“时间都去哪了”的时候,内心里有个祈盼:时间,请等一等……
时间,请等一等。因为我还没来得及报答父母的养育之恩。是父亲,用他坚实的肩膀撑起我的求学之路;是母亲,用她勤劳的双手,为我铺就了成长的基石。母亲的去世,让我懂得“子欲养而亲不待”的痛彻心扉。每每怀念,总有一份浓浓的情愫荡漾在心头;每每想起,总觉得童年的美好,感觉那时的天很蓝很蓝,那时的日子很慢很慢,那时的心境清澈透明。后悔自己当时为什么没有感觉到呢?
时间,请等一等。因为我还没有看到我的孩子长大。没有细心地体会孩子成长中的快乐,我是一个不称职的妈妈。我想分享他生活的酸甜苦辣,想陪伴他慢慢长大,指导他能遮风挡雨,变成一棵参天大树。
时间,请等一等。因为我还没有与我心爱的他执子之手,与子偕老。让我们的爱在时间里慢慢沉淀,变成彼此内心的依恋。总是向往最浪漫的事就是和你慢慢变老,可时间的脚步太快,我跌跌撞撞地跟不上。
时间,请等一等。让我能够有心留意身边的风景。当我求学归来,感受春天柳树一天天发芽时,你猜不出我内心的激动,原来这就是故乡春天的样子!那是我第一次放慢自己的脚步,用心地体会生活的美好。从此,我总是告诫自己要好好的,用心去感受身边的生活。可有时身不由己,我无法分身。
时间,请等一等。我不要匆匆地赶往目的地。我要的是生活本身。当我用心地陪孩子聊天,当我精心地为爱人做一顿早餐,当我诚心为父母添一件新衣……
我明白生活就是这样,我无法改变。改变的是自己的心境。于是,当我遇到不顺,想发脾气的时候,总是在宽慰自己:我会处理好,我成熟了。大概时间带给我们的不仅仅是年龄的数字,还有宽容和忍耐。而立之年有这样的自省,我也很欣慰!为自己欣慰!为这三十年匆匆而过的时间欣慰!
时间,感谢您这三十年的岁月,让我尝尽了人生的酸甜苦辣,喜怒哀乐。时间,从今天起,我要抢先一步,去弥补我人生的缺憾。