今天,语文老师提着一大袋试卷走了过来,说:“同学们,今天我们进行期中考试,请大家把书交给我!”哎呀,老师怎么不提前说一声,我还没复习好呢!我边想边不情愿地把书交了上去,但愿题目简单点吧!想到这儿,小组长发给我了试卷,我迅速把整张试卷瞄了一眼,便开始做题了。
开始,一切都进行得很顺利,但到了最后一道题时——我哽咽了,手里紧紧抓着试卷的一角,怎么也想不出答案了。我心想:完了完了,这道是不会有希望了,要不算了,不做了吧,可是我一看这道题的分值——15分,这种想法立马就破裂了。我的心提到了嗓子眼儿,汗毛都竖起来了,身体也开始微微颤抖,我冥思苦想,可尽管如此,我还是想不出来。这时,我抬头看了看旁边的同学,他的那一题做完了,我竟想抄他的答案,我不禁小心翼翼地直往同学那边挪,可转念一想,不管怎么说,诚实第一,也不能抄别人的。于是,我放弃了,又开始思考起这道题来,“请同学们注意,快点检查,只剩10分钟了!”终于,我急中生智,想到了书上第二单元讲过这道题,慢慢地找到了突破点,刚要写时,“叮铃铃”打铃了,老师收走了试卷……
虽然,这次考试因为那道题没考好,但却让我感受到了心灵诚实的可贵。