诚信是金作文
那是一个春日的午后。四月的泉州,温暖而潮湿。在微醺的春风吹拂之下,我有些昏昏欲睡,百无聊赖之际,想起“阔别”几个星期的社会公益劳动。邻居陈叔叔在村里办了个规模不小的电镀厂。于是,我邀上三五好友一起来到了陈叔叔厂里。
我们一行人又擦又洗,在办公楼的走廊上“奋斗”得不亦乐乎。咦,里面是不是有人在吵架?耳尖的我突然听到了什么。我们蹑手蹑脚地走到经理办公室,扒开门缝------“陈经理,拜托您了,把货让我提走吧。”一个穿着西装,但满脸愁苦的外地人哀求着。那一身西装皱皱巴巴,袖口上的商标也没揭下,一看就知是个“土老冒”。我在心中暗笑!“不行呀,刘总,你也知道,现在做生意不容易,今年的铜价上小组上涨,电镀成本增高,我这批货要是按老价格卖给你,我会亏本的,我宁愿把订金退给你,你回去吧!”陈经理是陈叔叔的弟弟,他一脸冷漠地拒绝了。“求您了,陈总,我那边经销商等着要货,火车皮也订好了,不怕您笑话,这次我是贷款来提货的,有了这批货,我的生意算活了,没有这批货,我不仅要还贷款,还要付违约金,我这辈子算是完了!”那个外地人几乎要哭出来了,我的心一沉,刚才还笑话他的土,现在,却为他的命运而担心。“不行,不行,我们也要吃饭,顾不了那么多了!”陈经理是铁了心!“小鬼头,看什么热闹呢?”一双温暖的大手抚上我的头发,是陈叔叔,电镀厂的老总,我调皮地向他挤挤眼睛。心想,我倒要看看这个纠纷要如何解决。“刘先生,你放心,这批货将按原价卖给人民,我刚才已联系好车队,等下马上装车发往火车站。”那个外地人简直不敢想信自已的耳朵,他紧紧地握着陈叔叔的手,嗫嚅着:“谢谢您,太感谢了,我——我——”他已经激动得说不出话来了。陈叔叔别有深意地看了一眼自已的弟弟,似乎是自言自语,又似乎是在对那个刘先生说话:十几年前的板蓝根造假事件让我们晋江人蒙了羞,一个企业要发展,要讲究诚信,失去诚信而注重眼前利益无异于杀鸡取卵,,这不是我们晋江人的本色!陈叔叔的弟弟惭愧地低下了头。
走出厂门,扑面而来的是温暖的春风,斜归的夕阳。看着鳞次栉比的楼房,奔流不息的车辆,我突然明白了,是什么造就了晋江这片神奇的土地,是诚信,是真诚,融化了寒冰,送走了寒冬,让晋江走进了飞速发展的新纪元!我爱这土地!
诚信是金作文 篇16
诚信是什么?过去,我只是幼稚地认为,诚信只不过是人与人之间的信任罢了;自从读了《诚信是什么》这篇文章,受到了启发,才对诚信有了更深的理解
这篇文章主要写了主人公李明与他爸爸去菜市场买葱准备回家做红烧鱼,由于李明的爸爸刚好身上没带零钱,全是100元的人民币,好心的卖葱大妈一时找不开钱,便让李明与他爸爸先拿葱回家做红烧鱼,然后再送葱钱回到家,李明的爸爸不想去送葱钱;李明坚决不同意,还给爸爸讲道理:“人要讲诚信大妈种点葱不容易……”最后,李明说服了爸爸去送钱
读罢沉思,主人公李明的话语澄清了我思想上的迷雾,我不禁为自己过去的幼稚无知而感到羞愧简单的人与人之间的信任,并不是诚信的全部,只不过是诚信的一面罢了
诚信就是诚实讲信用诚信涉及到社会生活的方方面面,对手之间要讲诚信,要公平竞争,不能使用旁门左道;出售商品要讲诚信,要货真价实,不能以假冒伪劣产品来坑害消费者;考场上要讲诚信,要脚踏实地实事求是,不要用作弊手段来追求高分
诚信好比是一面忠诚的镜子,它会毫不隐瞒地告诉你,你的心灵上有没有污点一旦没有了这面镜子,我们内心的美与丑就没有衡量的标准了
诚信对于社会来说是多么的重要,假如这个社会一旦失去了诚信,人们生活在互相猜疑与欺诈中,那社会将会是怎样的呢?