诚信是金作文
诚信是中华民族的传统美德,它可以显示出一个人的道德品质。诚信对于我们,就像鸟儿离不开翅膀,鱼儿离不开鱼鳞一样。而人与人之间若是缺失了诚信,就整个社会就缺少了互帮互助的社会氛围。从这个意义上来讲,我们为人处事都应该讲究诚信。什么是诚信呢?字典上的解释:“诚”就是诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是;“信”就是有信用、讲信誉、守信义、不虚假。对于我们社会上的人来讲,除了自己做人做事讲究诚信,在与人相处时,更应该彼此相互信任。而当社会诚信缺失严重时,商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术造假等一系列不好的现象就会屡禁不止。
“郑州有一位老奶奶把一个馒头摊放在那里,无人看管,谁要买馒头就自己拿东西然后自己找钱,这么一个摊位,摆了数年。”这位老奶奶的“无人看管”的摊位之所以有许多人光顾而不丢钱,是因为她信任了别人,而别人,也没有辜负这份信任。这样看来,讲诚信就是双赢,选择信任别人的同时,既能得到别人的信任,也能使个人的事业得以成功,道德得以升华。
有这样一个真实的事情,说是2012年五月,29岁的武磊开了一家理发店。到2013年2月,他决定另谋发展,理发店停止营业,他做的第一件事就是通知所有老顾客来退储值卡。短短两天之内,他打了一千二百多个电话。他说:只有诚信经营,踏踏实实做生意,才能把生意做好,才能真正体会到事业发展给自己带来的幸福和满足。武磊的行为让我们敬佩,也让我们明白了一个道理:人们应该坚守诚信理念。诚信是中华民族的传统美德,也是我们为人处世的基本原则。
诚信是金。但是这颗足以让我们幸福和友好的“金子”有些人却没有看到。当出现含有二聚氰胺的奶粉时、当个别工厂制售有毒有害羊肉卷时、当个别企业出现假冒伪劣产品时,我就发现,这个社会也有没有诚信的人,他们为了利益,把有毒有害物质放入食品中,为了金钱而不惜伤害他人的生命健康等等,这些都是不诚实不诚信的行为,应该受到法律的制裁。
诚信,使人与人之间更近了一步,诚信使社会风气越来越好。“诚信是金”是金子永远都会发光的,只有诚实对人,诚信待人,我们个人才能得到幸福,事业也才能走向真正的成功!