诚信是金作文
诚信是金,代表着人与人之间的美德,失去诚信,会让我们沦落为欺骗的傀儡。
——题记
“嘭嘭嘭”,沉重地敲门声响起来了。“来了,来了”女人挺着大肚子边回应边缓慢的起身开门。“咔嚓”一声,“咦,老公,怎么是你?你不在上班,回家来干什么?”女人很是不解地问道。只见男人手上提着一个黑皮包,对她说道:“你先别管这么多,过会工人来了的话,就说我不在,想办法把他们赶走。我先找地方躲一下。”说完,便往屋里去了。
过了一会儿,“嘭嘭嘭”,又响起了一阵敲门声。女人打开门,只见一群穿着工地上的衣服的人,其中领头的朝屋内喊道:“老板,你不用多了,我知道你在里面。欠债还钱,我们帮你干完了活,把钱给我们和家人过个安心年啊!”其他人纷纷附和,顿时声音嘈杂。女人一听,“呜呜呜”地哭了起来,啜泣道:“你们不知道,我家那负心汉早就跑了,扔下我们娘俩,连我们的生死都不管不顾了。这要我怎么活啊!”人群顿时安静了下来,停了一会,只见领头的从自己衣服口袋中拿出一张皱巴巴的一百,塞给女人。其他人看见了,纷纷掏出自己的钱,有二十的,有五十的,也有少数一百的。不一会儿,女人手上便有一大摞破旧的纸钞。女人哽咽道:“大哥,这……”领头的对她说道:“弟妹啊!我们知道你也不容易,这些钱你拿去,虽然少了点,但咱们至少要把日子过下去,对吧!不过你不用担心,如果不够,就找我们。千万被苦了孩子。”说完,转身就走了。
男人走了出来,看见妻子哭得泪流满面和手上的一大摞钞票,打了自己巴掌,拿着包急匆匆地冲了出去……