人生得经历酸甜苦辣咸,于我而言,这五种味道像是不同山洞的五座宝藏,尽待开启。在童年时,我踩着蹒跚的脚步用稚嫩的小手拿着钥匙打开门槛最低的一座宝藏,门后那一片如世外桃源般景色宜人春意盎然的地方,让我很久很久都沉浸在其中无法自拔,以至于再没有去理会其他的宝藏。
刚过喜寿的姥姥拉着我起来晨练,我们绕着那不大的小村庄走街串巷地逛着,路过菜地,便拐进去摘几根豆角,那是我不常见的——绿的、紫的、还有两色相间的,我高兴得跑去抓低处的。没摘过豆角的我只会用蛮力,将豆角连同藤蔓一起抓下来,落了自己一身,豆角叶粘在身上,像扣子一样死不松“口”。姥姥帮我将身上的叶子弄下来,把手里的豆角递给我,让我抱着,喜欢哪个玩哪个。我高兴得屁颠屁颠地一直跟在姥姥身后。
过了几年,我上了四年级,去城里读书,一个月回一次家,不常回姥姥家里了。但每年的寒暑假我都会回去住很长时间。
夏天炎热,很多人都会吃雪糕,然后把雪糕棍攒着,多了的时候就编一把扇子。小小的我也很想拥有一把这样的扇子,但等我一天吃一根雪糕这样攒下去,恐怕只能来年夏天用上扇子了。于是姥姥就动员其他几个小伙伴一起帮我攒着,隔几天请他们一人一根雪糕,我终于在开学之前攒齐了。姥姥细心地把他们洗净,心灵手巧的姥姥令我钦佩不已,独自一人就完成了这项浩大的工程。我高兴得拿着它给小伙伴们炫耀着。
随着时光的流逝,那把扇子已不知在何时丢失了,但他留给我的回忆却依旧深刻,它在我心中的地位依旧没有改变。
有人说,我开启的是那座名为甜的宝藏,可我觉得,我可能去了异时空,找到了人人向往的宝藏——爱,那是比甜更为独特的味道。