我的姥爷作文900字
我的姥爷年近七旬,他不仅酷爱钓鱼,还做得一手家常好菜,有时候还特爱唠叨。
从每年的春暖花开到秋风飒飒,是姥爷钓鱼的最佳季节。
先说说姥爷的钓鱼装备,那真是精良无比!
我打开他的钓鱼包一看,哇!钓鱼用具应有尽有。一把橘色的中号折叠遮阳伞静静地躺在里边,姥爷说之所以用橘色既引人注意,又能保证自身安全;姥爷的鱼竿也有四五根,材质也不同,有碳素的,有铝合金的,用它们来钓不同环境、不同深度、不同重量、不同种类的鱼;包里还有各种各样的鱼线,型号不一的鱼钩,五颜六色的鱼漂,真是琳琅满目,我忍不住摸摸这个,抠抠那个,姥爷在一旁不停地叮嘱我,小心不要把他的东西弄坏弄乱,看着姥爷那“小气”的样子,我也只好忍“痛”收手。
姥爷的钓鱼装备自是令同行们望尘莫及,而他自制鱼食、自绑鱼钩,更是令鱼友们对他刮目相看。
每次钓鱼前,姥爷都要先绑好三十个鱼钩备用,按照鱼钩的大小顺序,整整齐齐地摆放在鱼线板上。别看姥爷年纪大,可绑起鱼钩来可是动作娴熟。只见姥爷戴上老花镜,鱼线在手里上下翻飞,左右交替,一会儿缠,一会儿拉,一会儿掏,一会儿系,看得我眼花缭乱!姥爷像变魔术似的,没多大功夫就绑好了这三十个鱼钩。连我这小小年纪也自叹不如啊!姥爷自制的鱼食儿对他来说更是如虎添翼,每次出钓都是满载而归。
姥爷不只钓鱼技术高,而且人缘极好。
其他鱼友不管遇到什么问题向他请教,他总是耐心解答,知无不言,言无不尽。也难怪鱼友称他为“万事通”!如果姥爷钓到的鱼多,他还无私地分给其他鱼友一些,自己只留一点。姥爷说钓鱼是为了修身养性,因而,他受到了大家的尊敬!
姥爷把鱼拿回家收拾干净后,便炸成色泽金黄、外焦里嫩的小鱼。闻一闻,爱的味道扑鼻而来;尝一尝,爱的味道润入心间。
看着姥爷那已变得花白的头发、晒得黝黑的脸庞,我心中不禁酸溜溜的……想起每次回姥爷家,他都要做我最爱吃的冬瓜肉末炸酱面、红烧排骨、蒜茸茼蒿……心里更是充满了无限的感激!以后,我更要好好地孝顺姥爷!
姥爷在外是个公认的“钓鱼能手”,可在家,却是个最爱唠叨的人。
每当逢年过节时,他都给自己的兄弟姐妹送上真挚的祝福;每当姥姥外出时,他总要提醒她记得带钥匙;每当妈妈、二姨和舅舅上班时,他常常嘱咐他们小心开车,注意安全;每当天气变化时,他又打电话让我和哥哥要及时添减衣服……
有这样一个爱生活、会做菜、好唠叨的姥爷,我真是太幸福了!