我的姥爷作文900字
晚风轻拂,兰独自一人倚在窗台上,呆呆地望着窗外漫山的淡蓝,那是姥爷深深的爱。兰花开了,思绪随风飘远。
曾几何时,姥爷用那双宽大的手将兰轻轻抱起,兰顺势搂住姥爷的脖子,把前额抵在姥爷的胸前。兰花开得正灿烂,姥爷采一朵别在兰的衣襟上,指着大山说:“娃,好好儿念书,将来一定要走出这大山。”兰“嗯”了一声,一粒神秘的种子在她的心里悄悄萌芽。
那年,姥爷和兰埋下了半坡兰花种子。
踏着开满兰花的林荫路,背着轻便的书包,兰踏上了一条洒满阳光的小径。
兰草在细风中惬意地舒展,溪水追逐嬉戏,欢快地掠过,兰的心也飞扬了起来。兰双手捧着一张薄薄的奖状,第一次感到回家的路这么漫长。
接过奖状,姥爷的手有些颤抖,额上折折弯弯的皱纹也堆到了一起。一双深情的眼睛久久地凝视着,那里面包含着一种难以言喻的心情,姥爷仿佛实现了一个怀揣多年的夙愿。兰却发起了脾气,责怪姥爷为什么不赶紧夸奖自己。姥爷只是用那只长满老茧的大手抚摩兰的小脑袋,那慈爱的目光使兰有些不知所措。“娃,好好儿学,一定得走出这大山。”
那年,半坡的兰花在绚丽的夕阳下,竟折射出了七彩光芒。
一天,兰和姥爷去坡下的老屋附近修整兰花。碧空如洗,鸟儿在枝头放声高歌,空气中弥散着花的芬芳。兰的头上别着两只粉红色的蝴蝶发夹,招来了一只可爱的蝴蝶。她牵着姥爷的手,一蹦一跳地唱着歌儿。姥爷的脸上写满了慈祥,他给兰讲几十年前老屋里的故事,兰似懂非懂地听着,脸上洋溢着幸福的微笑,路边的兰花也咧嘴笑了。“娃,好好儿学,等走出这山,别忘了给姥爷种一片兰。”姥爷俯下身子,用短短的胡子蹭兰的脸,扎扎的,痒痒的,兰咯咯笑了。只有老屋因受潮而松动的瓦砖知道,灾难即将降临。
姥爷回老屋去拿兰的小铲子,兰在花丛中静静等待着。她等了好久,最后边跑边喊:“姥爷,姥爷你在哪儿?”跑近老屋,兰惊呆了:姥爷已经被塌下的房屋砸中,他的手中,还紧紧握着那把小铲子……
那年,兰花凄迷凋败,因为没有姥爷再给它们浇水、施肥。可姥爷栽在兰心坎儿上的兰花,永远都不会败,那是姥爷的殷切期盼,它已深深扎根于兰的心田。
如今,这丛稚嫩的兰花,带着“走出大山”的梦,羞答答地在城里的沃土上绽放,精心珍藏着姥爷深沉的爱。
花开不败……