我的姥爷小学作文
我的姥爷身材高大,黑红的脸上长着一双深陷的大眼睛,看上去挺严肃。听别人说,我的姥爷在前些年是家乡的知名人士,还曾经得过“农民企业家”的称号呢!他做的好事说也说不完。
十几年前,他曾经在自己的资金周转困难的情况下,捐资1万元修建乡里的中学教学楼。姥姥吵他逞能时,他却说:“自己经济上紧张点儿不要紧,孩子们上学可是大事。”在他的带动下,乡亲们也纷纷捐款建校。很快,一座崭新的教学楼就盖了起来。
在生活中他还是个乐于助人的人。谁家的孩子没钱交学费了,谁家的房子破了,该修了,谁家做生意的本钱不够了……只要有求于他,他必定帮忙解决。于是乡邻们给他编了个顺口溜:“谁家要是有困难,赶快去找毛党员。”原来姥爷17岁时就入了党,已经是个老党员了。
听姥姥说姥爷一辈子挣了很多钱,但留给自己的却所剩无几,更不用说给儿女们了。问他为什么这样做?姥爷说:“孩子们成人前受教育是我的责任,而走出校门,踏入社会,就必须靠自己的能力挣钱,享受惯了会出毛病的。”
姥爷外表看起来很威严,其实他是个慈祥的老人,非常喜欢跟孩子玩。他现在虽然已经70岁了,腿因为动过手术,行动有点不方便,但还是喜欢骑着摩托车带我和表哥出去玩。有一次我们坐在公园的台阶上聊天,姥爷问我:“你的理想是什么?”我说:“想当一名画家。”我忽然好奇地问姥爷年轻时的理想是什么?姥爷笑笑:“我那时的理想就是办一个好的化工厂,然后再设立一个助学金,为家乡办件好事……可惜我老喽,什么也干不成了……”说完,用他的手轻轻抚摸着我的头。
我望着姥爷慈祥的笑脸,深陷的双眼,肿胀、弯曲的手指,肃然起敬。我想:我现在一定要好好学习,努力掌握文化知识,长大后不仅实现自己的理想,还要帮姥爷完成他的心愿。