态度作文
江河有百折不挠的态度,才能交汇成浩瀚的大海;雄鹰有至死不渝的态度,才能翱翔于辽阔的蓝天;松脂有千年不悔的态度,才能造化成珍贵的琥珀……唯有明确的态度,才可保证命运的方向。由此观之:态度,乃生命的垫脚石也。
成就国之兴
“宫妇左右莫不私王:朝廷之臣莫不畏王;四境之内莫不有求于王。由此观之,王之蔽甚矣。”邹忌的一句话,打破了齐王眼前的三重迷雾,以自身为例使得齐王明白了不可只听信周围人奉承的话。敢于面对现实,认清局势的态度才是一个统治者该存有的。便有了“善,乃下令。”接而便是“燕赵韩魏闻之,皆朝于齐。”的国家兴盛的局面。
试想,若齐王没有明确态度,那么齐国的命运也不会如此——走向全盛。
填补国之憾
20xx年最让人难以忘怀的便是莫言获取了诺贝尔文学奖了吧。之后,有关于莫言的一切事物都异常火爆。莫言的家乡成为了旅游圣地,莫言的书籍变的供不应求……在之后的节目访谈“你幸福吗”节目中,作者问他在获奖后是否觉得很幸福和最想做的事情是什么。莫言回道:“只是觉得很震惊并讲最想做的是结束访谈。”莫言的态度很明确,只是想写好自己的文章。
试想,若莫言没有明确的态度,那么莫言的命运也不会如此——弥补国之憾。
造就人之悲
“既生瑜,何生亮!”仰天长啸便抱恨而终。周瑜,一代才俊,本应尽情的展示自己的旷世才华,却因诸葛亮巧妙的草船借箭,机智的舌战群儒等,气血攻心含恨而去。他的能力统统化为泡沫而散。一切只因他的态度不对不明确。
试想,若周瑜有一个尽情施展自己的态度,那么结果将大大不同,命运也不会如此——悲痛含恨。
嫩草冲破泥土,水滴穿透石块,腊梅怒放严寒无不是有着明确的态度,为之拼搏得命运朝想要的方向发展。
“态度,命运的垫脚石。”可谓准矣。