“徒弟”向我借书有三个星期了,她仍然没有还,更没提起关于还书的只字片语。我已经不抱太大的希望,因为我从来也是这样只提“借”不提“还”。
可我不明白,“徒弟”从来都是有借有还的人,这次怎么……怎么……我百思不得其解,决定找她问个明白。碰巧,她正迎面朝我走来。我连忙迎上去:“这个……‘徒弟’,你什么时候把你向我借的那本《‘诺贝尔’获奖作家名篇》还给我?”霎时,我觉察到她的脸变得绯红,吞吞吐吐地说:“这个……我……我表妹来我家时给借走了,可她家在南外,我没时间去,真不好意思,要不然我去要吧!只是……”她说到一半忽然不说了,我知道她有难言之隐,便安慰她:“无所谓,什么时候还都行!”便跑开了。其实我嘴上说无所谓,心里却有那么一点不乐意,毕竟没经过我同意就随便借给了别人,还这么久不还!
往后的日子,太阳神驾着马车从东至西,时间也一直从东至西。不知不觉又过了三个星期,我几乎把这件事抛到九宵云外去了。直到三周后的一个星期五放学,在那片金色阳光下——
“等等,‘师傅’!”身后传来熟悉的呼唤声,我回过头去,看见“徒弟”正迎面朝我跑来。我住了脚,站在原地等她。“对不起啊!‘师傅’。”她气喘吁吁地说,“我表妹又把它转借给别人了,昨天才送来,要不然,不知还要等多久呐,真对不起。”说完她用宝石般的双眼望着我,我疑惑不解,问她:“你可以不借给你表妹啊!”可她红着脸说:“我答应过给她想要的书,不能出尔反尔,况且,“人无其信,不知其可”,所以借给了她。后来打电话问她,才知道她借给了别人,不好意思!”说完,她把书递给我就匆匆道了别。
我手里捧着书,在金色阳光下,书的边沿闪烁着金光,阳光洒了我一身,我想起了自已和“徒弟”截然不同的行径,我想起了我的书柜里还存放着上学期向同学借的《古希腊神话》,在阳光下,我暗自下定决心,一定要立即把书还给同学。于是,我迎着阳光迈开了大步,
在我身后,依然留下那片金色的阳光,照耀着大地,照耀着校园……