“谢……谢谢。”我语无伦次,脸由于羞愧与困窘而变得通红:“若不是你,我是无论如何也做不出这道题的。”“不用客气,同学之间互帮互助是理所当然的嘛。”她莞尔一笑,是那么绚烂,又是那么令我不由得想到刚才的那件事情。
周五终于来到了,我接到了陈子真的邀请,到郝老师办公室写数学作业。他们已经在等着了。在郝老师办公室写数学作业就是不一样,难题纷纷迎刃而解。我笔走龙蛇,一气呵成。照这样的速度呀,我十分钟即可把两页练习册给解决掉。做着做着,遇上了一道难题。我冥思苦想,还是没有想出合理的解释。怎么办?碰巧郝老师去开会了,陈子真又不会六年级的题,胡少聪还没做到那一题。我突然灵光一闪“才女”崔艺之可也在呢,她一定会。我像抓住救命稻草一样向她请教:“那个……你做完数学作业了吗?我有道题不会做,可不可以教我一下?”“可以呀”她倒是很爽快地答应了。“比与除法的区别在哪里?”“除法是一种运算方法,比是两数的关系。很简单吧?”经她这么一语道破天机,这道题也终究被破解掉了。
终于做完了,我只觉得浑身解脱,一阵轻松。望向崔艺之,饱含感谢与佩服。她真不愧为才女,真应该谢谢她呀。
生活中,帮助与被帮助都是必不可少的。没有他人的帮助,他将不会成功。帮助,像登山时有人拉你一把,帮助,像摔倒时有人扶你一下。帮助啊,像春水般美好哟。
感谢,是春天里一朵早开的桃花;感谢,是夏日里一杯加冰的柠檬茶;感谢,是来天里一颗熟透的柿子;感谢,是冬天中一片清爽的雪花。
走出办公室,看到遥远的天际,火烧云正在怒放。