我敬佩的人作文
人的一生会遇到很多人,其中一些人会让你非常佩服。我虽然是一名小学未毕业的十几岁的小学生,但我也遇到了让我最佩服的人,他是一位清洁工人!
去年的一个夏天,一场大雨刚刚过去,天空中的乌云还没有散尽,由于我昨天答应了同学去他家玩,所以不得不走出家门。街上的人很少,路上积水也很深,我小心翼翼地从水浅的地方慢慢往前走。旁边的柳树经过雨水的洗礼,显得更加青翠。忽然,我看到前面有个清洁工弯着腰不知在干什么。我走近一看,只见他乱蓬蓬的头发,细小无神的眼睛,瘪塌的鼻子,很不成比例的镶在一张皱巴巴的脸上。他上身穿的是黄色短褂,下身穿的是一条灰色的裤子。他卷着袖子,正伸手去掏下水道的垃圾。水很脏,下水道口有一股难闻的气味,但他却像全然不知似的,低着头认真清理。这时我忽然不再觉得他头发乱,眼睛小,鼻子塌,不再觉得他的脸不成比例邹巴巴。我对他有了重新的评价,我觉得他是那么的伟大,就像这雨天里的一道彩虹,让过往的行人驻足观望,让他们肃然起敬!
我走到十字路口,忍不住回头向那位清洁工望去,却看到令人气愤的一幕:一个高中生模样的男生,穿着崭新的运动服,背着书包,骑着自行车飞快的从清洁工身边的水洼冲过,溅了清洁工一身污水。那个高中生就像没看见似的,头也不回得飞快骑车离开了。那位清洁工站起身来,用细小的眼睛望了望那个已经远去的高中生,茫然的脸上显出难以名状的神色—是愤怒?但很快他又笑了笑,似乎理解了高中生急于上学的心情。他什么也没说,弯下身子继续清理垃圾。
看到这些,我不禁想:在有些人眼里清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工很不尊重。然而我认为,清洁工的工作和工人、农民、老师一样都是高尚的,他们默默无闻,无私奉献,受到误解、委屈,却毫无怨言。
通过今天的经历使我觉得清洁工也是我们需要敬佩的人,他也确实是我敬佩的人。虽然我们并没有眼神语言的交流,但是他的行为教会了我很多很多,把我最诚挚的谢意送给您—我最敬佩的清洁工人!