我敬佩的人作文
万兵是我们小区的园丁,他长了一张国字形脸,浓浓的眉毛、炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁和厚厚的嘴唇使他显得十分朴实憨厚。
万兵来自一个偏远贫穷的农村,因为他的孩子要上初中了,但家里凑不出钱来,所以他只身来到北京打工拼命挣钱。但有一件事,让我很敬佩他。
有一次,我和万兵打完球,在回家的路上发现了一个钱包。万兵连忙走过去拣起来,打开一看,里面有20xx多元现金,还有5、6张信用卡,一共大约有 4000多元。我想:这么多的钱,万兵一定会都拿走,给家里寄过去。于是,我故意问:“万兵,你是不是要独吞这笔钱呀?”谁知万兵一脸严肃,回答道:“ 去,谁像你那么贪!待会儿我就把它交到物业去。”“他会这么做吗?”我想,“他一定是嘴上一套,做起来又是另一套,现在的人,还不都这样!”
第二天,当我再次见到万兵的时候,我问他:“钱包呢?”万兵装作一脸茫然地说:“什么钱包啊?我不知道。”我急了:“你昨天不是捡到一个吗?”万兵反驳 道:“你才捡钱包了呢!”我想:万兵,你这个老奸巨滑的家伙,把钱独吞了就吞了吧,还装作一脸的不知,真是太可恶了!我又对万兵说:“一定是你把钱独吞 了!”万兵平静地回答:“根本没这回事。”原来万兵竟这么狡猾,装得很憨厚,其实太可恶了,我得揭发他。但那天因为我有事,就没有去物业告他。
第三天,我下楼去玩,听见一些人正在议论万兵拾金不昧,捡了钱包交还失主还拒绝了失主的酬金。我这才知道我误会了万兵。我真想对他说声“对不起”,因为我错怪了他。
这件事以后,我明白了:再平凡的人也有闪光的一面。我们要善于发现别人闪光的一面,向他学习。
“再平凡的人也会有 闪光的一面”。这是作者通过亲身经历的一件事体会到的。从文章开头作者描写的朴实憨厚的园丁万兵,到发生捡钱事件后“我”对万兵的误解“万兵竟这么狡猾, 装得很憨厚,其实太可恶了”从万兵缺钱来到北京打工,到捡到“巨额”钱包拾金不昧拒绝失主的酬金,作者对万兵这样一个“普通”人有了新的认识。文章主题鲜 明,层次清晰,通过这篇文章我想不仅是作者,读过的人都会有些启示吧!