小麻雀终于会飞了。在树林里,他挺着胸脯,张开翅膀。他飞到一棵小树上,树上有一只松鼠,小麻雀洋洋得意地对小松鼠说:"小松鼠,无刚才飞得怎么样?”小松鼠伸出拇指说:"你飞得非常棒,我要是有你这对翅膀,这样的本领,那该多好呀!”,小麻雀笑着飞走了。
过了一会儿,它停在一个小石洞旁边,一只兔了在洞若观火口,小麻雀走过来问她:"我刚才飞得怎么样?”小兔子羡慕地说:你飞得太好了,我要有你这本领,那该多好呀!”又听了小兔子的赞扬更高兴了,翅膀扇得更快了,又飞走了。
过了一会,它飞到了一条大江边,正巧一只大雁飞过来,小麻雀对大雁说:"我要飞到大江那边去,你敢不敢和我比一比!”大雁笑着说:"像你这样的本领,飞不到大江中央就会掉下水的。小麻雀听了非常生气,就气呼呼地扇动翅膀,朝对岸飞去。大雁怕它淹死,急忙跟在后面。果然,小麻雀还没飞到江中央,就向江面扎下去了。大雁赶紧飞过去把它接住,飞回到了树林。
大雁叮嘱说:"孩子,没有学好本领,却自以为了不起,会吃亏的,要记住这个教训。”小麻雀听了惭愧地低下了头。