人生作文
习惯可以决定人生。习惯不好的人,人生肯定是悲惨的。习惯好的人的人生一定是成功的。
我的班主任曾经给我们讲过一个故事。她有两个很好的同学,那两个同学也是很好的兄弟。每天都在一起,一个成绩很好,一个成绩很差。而他们的生活习惯却大不相同。成绩好的,家里很穷,家旁边有一块田地,每天放学回家,就帮爸爸妈妈耕田,做农活,做完以后,才开始做作业,一直做到晚上11点才睡觉,这是因为他有个梦想:他要考上大学,让家里变得富裕,让爸爸妈妈过上好日子。于是他刻苦学习,每天很节约,从不找家里要一分钱,每天还勤工俭学去卖报纸,去捡塑料瓶卖废品,还义务去帮学校食堂擦桌子,洗碗,从不为家里穷而沮丧。最后,他考上了一所好大学,而且达到了全县最高分。
成绩差的,家里也很穷。爸爸妈妈在家时,他假装去上学,然后在上学的途中,跑到别的地方去玩,玩到学校放学了,他也这时候回家,他爸爸妈妈以为他去上学了,也没过多的问什么,经常这样的逃学。他还有一个很不好的习惯,就是经常不洗澡就上床睡觉,很不讲卫生的。后来,他爸爸妈妈因为要赚钱,所以去外地打工了,把他留在家里上学,把一切都安排好了 。他每天就不去上学,天天待在家里看电视,睡觉,懒得吃饭,就一点零食,最后实在饿的不行了,就去别人菜地里偷菜吃,他被看园狗咬过,被主人追赶过,可他还是不改,因为他已经养成了这样的习惯,最后整个人变的瘦骨嶙峋了,身上脏兮兮的,连说话的力气都没有了。他爸爸妈妈又隔得远,没人管得了。最后还是他老师来家访才发现,终于和他爸爸妈妈联系上,反映了他的一些问题,最后他依靠爸爸妈妈才解决了这些问题。如果他有正确的人生目标,很好的习惯,他一定不会成这样的。
听了这则故事,使我懂得了几个道理,上帝对每个人都是公平的,他之所以在我们人生的路上设置许多的障碍,是因为他要我们在这种磨练中养成好的习惯,正确的认识人生,如果你不正确的去面对的话,最后只能变成一个无所事事的人,如果你选择正确,就可以成才。所以,我们要养成好习惯,就算生活再坎坷,再多的磨练,也不能向命运低头。