和谐作文
现在我们的生活条件越来越好,私家车越来越多,但交通事故也随之而来了:一个中学生,骑着自行车去上学。过马路时,被一辆飞驰而来的闯红灯的私家车撞倒,血流如柱……
我们都渴望拥有畅通、和谐、文明、安全的交通环境,但行人的“不规”之举,比比皆是:
在很多交叉路口,明明红灯闪烁,一行人看着红灯照样径直前行,任由司机喇叭按得震天响,也任由红灯闪过不停;也有一些行人,过马路时勾肩搭背,一副慢条斯理的样子,人不让车,车不让人,便导致了交通堵塞。
一些自行车,队伍更是庞大,以学生居多,并排前行,嬉笑聊天,甚至还攀肩搭手臂,偶而还进行“杂技表演”,甩开车头,一路猛骑。有的一边接打电话,一边还欣然穿越马路,有的听着MP3,穿马路闯红灯,丝毫不注意危险……
所有这些行人的不规范行为,大大增加了交通安全的隐患,也给交通秩序带来了影响。
机动车的“违规”驾驶,触目惊心:有的机动车过人行横道不减速,一些司机眼见红灯即将来临,为抢一瞬间的时间,飞驰着加速而过……
部分司机疲倦驾车,酒后驾车,而且根本不按交通规则,这样的出行,难保不出事故。作为驾驶员,必须按规则来,细致、小心、慢行。
要建立和谐的交通环境,不仅是政府的责任,更应该是每一个人的责任,只有每个人能管好自己,严格遵纪守法,坚持文明出行,才能真正创建畅通、文明、和谐、安全的道路交通环境,确保人身安全。