清明节作文
今天是清明节,我随着妈妈一起到乡下祭拜姥爷。
在我的记忆里,有一首古诗这样描写:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可今天不仅没下雨,反而是艳阳高照,不过妈妈却是一脸的惆怅,一路上,除了对我说到了姥爷墓前要知道跪拜叩头外,就没有再多说其他的话。不明事理的我一路上蹦蹦跳跳,一会儿采野花,一会儿追蝴蝶。
当我们走到一个小山丘的坡面就见到很多坟墓,走近一座插满五颜六色清明旗的新坟,“到了,坷坷过来,来给你姥爷叩头。”妈妈哽咽着对我说。也许是妈妈痛苦的神情感染了我,我低着头,闷不吭声的跟着妈妈一起拿出扫墓祭拜的黄纸、冥钞,开始焚烧。姥爷是一位慈祥的老人,对我特别好。当我跪在姥爷的坟前,不知不觉中往事就一幕幕地浮现在我的眼前:为了不让我失望,喘着粗气还陪我练习打羽毛球的老人;为了我的好奇心,顶着炎炎烈日陪着我去钓龙虾的老人;为了坦护我,曾经被妈妈大声嚷嚷过的老人……亲爱的姥爷啊,您就这样长眠在这冰冷的墓地里了吗?任凭我们千呼万唤也无法和您再相见了?杨柳枯萎了,到了春天就会再返青,鲜艳的桃花谢了,到了第二年春天它会再开,可亲爱的姥爷我却再也见不到了。想到这儿我心里越发难过,泪珠大颗大颗地落下来。妈妈轻轻地拉起我,我们向姥爷的坟墓深深地鞠了一个躬。
祭拜完后,我们就往回走,也许是我的思绪有所停留,尽管满坡的小草是那么的嫩绿,满地如星星一样的野花是那么招人爱,但我却再也无心去理会它们……
清明节不仅让我们增添了对祖先们的敬意,更提醒着我们要孝敬长辈,这真不愧是我们中华民族的传统节日呀!