清明节的作文700字
清明时节外出踏青,处处都是令人心醉的春色。在这最美丽的人间四月天,也带来了最鲜美的味道,正所谓唯有美食和旅行不可辜负。
油绿如玉的青团,是江南的传统小吃,也是一道极富清明节特色的时令美食。春天里第一次吃青团,叫做“尝春”,就是在品尝春天的味道。这种用艾草汁做成的绿色糕团,多在甜甜的豆沙馅中嵌有一小块水晶般的猪油,吃起来甜而不腻,满满的都是春天味道。
每年的清明节前,我都要到上海和苏州品尝各式青团。沈大成、王家沙、乔家栅、黄天源、万福兴等各家老字号点心店的花式青团,无不在争奇斗艳,豆沙百果青团、马兰头青团、香芋青团、肉松青团、蛋黄青团……全是现蒸的,碧绿松软的外皮格外清雅,口感软绵,有清爽的草香味留在唇齿之间,醇美无比,好吃得让人停不了口。
俗话说:“清明螺,赛肥鹅。”清明时节的螺蛳最为清爽肥美,吃了是可以明目亮眼的,也被称为“亮眼螺”。吃螺蛳相当有情趣,真正的吃货会津津有味地全身心投入这个享受过程。倒上一杯酒,动口又动手,不知不觉地,面前就堆了一大盘“空弹壳”。然后,鲜汤可以拿来拌饭,满满的都是田园真滋味!
小小的螺蛳,菜式花样还很多,配上豆腐是“金螺白肉羹”,配上韭菜叫“螺肉炒韭菜”,什么也不加的有清炒螺蛳、酱爆螺蛳、香辣螺蛳等。在上海,我吃过一道马兰头拌螺肉,是将青壳螺蛳肉加佐料煨至入味后,和马兰头末一起拌匀,再淋上麻油,有清香的野菜风味。
甜肥软糯、油润晶莹的酒酿饼,是最能唤醒春天味蕾的清明节江南小吃。刚出锅的酒酿饼,两面金黄、油润光亮、热气腾腾,咬上一口,面皮松脆伴着酒意,嘴里面粉香、清酒香、馅料香、猪油香,越嚼越是融合,越是丝丝入扣。
酒酿饼有玫瑰、豆沙、薄荷等口味,我最喜欢玫瑰馅的,首先是颜色好看,白色的面皮裹着粉红色的馅。而最诱人的,是可以看到馅里有鲜艳的玫瑰花片。曾有位美食家这样评说玫瑰馅的酒酿饼:一层层的玫瑰红似要渗到皮上来,有一种红杏出墙的青春意味,又像是一个美人身披玫瑰色的花衣。这样的比喻,真是很有妙味的。