期末考试结束了,以前那骄人的成绩,仿佛轻浮飘荡的尘埃,被灼热的空气瓦解,消失殆尽。
我站在晃荡的车厢里,很木然,很无奈。我的手里紧紧握着成绩单,脑中满是老师严厉的训斥。我的心里空荡荡的,真的,是那种从未有过的空,或许这种脱了水似的感受就是所谓的空虚吧。毕竟,从小一帆风顺的我,尝到了失败的滋味,很苦,很苦……
回到家里,我用几乎绝望的声音告诉了父母我那惨不忍睹的战果,回答我的也是同样黯然失色的眼神。
奇怪的是父母并没有狠狠地批评我,只是呆呆地站在原地。挤出一点点残留的对我的安慰,让我的心深深地被刺痛了。
我走进卧室,书包无力地滑落在地上。我一步一挪地走向阳台上的写字桌,一下子坐倒在椅子上。窗外阳光灿烂,灿烂得让我觉得很讽刺,很自嘲。我有些神经质地笑着,这就是那个年年被评为“三好学生”,社会工作繁多的我吗?一个老师眼里无可比拟的优秀学生竟沦落到这种地步?我不懂,真的不懂。
就这样,我在窗前呆坐了一整天。太阳从东跑到了西,艳艳的红色变成了煌煌的金色。可是,我的眼里依旧没有答案。
就这样,我—一个打了败仗的士兵,度过了第一个可以看到一整夜星星的晚上……
第二天,我起得很早。空气是从未有过的新鲜,好像昨天发生的一切都是一场梦。可是,事实并不真的那么美好。当我跨出家门去散步时,我分明听见父母的叹息:“唉!这孩子……”我的心里涩涩的,酸酸的。我想哭,但眼泪却不听使唤地没有落一滴。
我漫无目的地走在大街上,店家门庭依旧热闹非凡。“折断了羽翼的鸟啊!你,迷失了……”风靡着的哀伤的歌,把我的心绪衬托得无比落寞。
突然,我被眼前的情景止住了脚步。一对盲人母女互相搀扶着过马路。突然,小女孩跌倒了,重重地摔在了地上。我连忙上前去扶她。可身体却被盲人母亲挡住。“等等,让她自己起来!”“嗯?”我疑惑了,“可她看不见,需要……需要帮助。”“啊,”盲人母亲说,“不,让她自己起来。她能行的。”