阳光总在风雨后作文700字
人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡,才能展现出它生命的本真;人生就如鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击蓝天……
是的,人生中少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击。然而经过了种种之后,我们会惊奇的发现,我们获得了更新的生命,这时,你才会由衷的感叹:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
跨越历史,我们回到了烽烟战乱的时代。
春秋战国时期,在吴越之战中,越国不幸战败了,从此以后,越王勾践失去了国土与自由,更失去了人最基本的尊严,变成了吴王的侍从,小心翼翼地侍候着浅尝胜利而骄傲自满的吴王,他受尽了人世间的屈辱,为了一雪前耻,他刻苦自励,卧薪尝胆,坚定了势必反败为胜、重振雄风的决心。结果越王凭着顽强的意志和周密的计划,一举战胜了吴王,并灭掉了吴国,取得了最终的胜利。这主要是因为勾践遇到挫折并没有消沉,而是发愤图强,终复国雪耻。这难道不是柳暗花明又一村的最佳见证吗?
苦难是财富,它激励人前进,让人体会到了阳光总在风雨后的深刻意蕴。
孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不错,人要有所成就必先经历苦难。司马迁遭受宫刑却著出“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。苦难,是立下汗马功劳的伟臣,或许,若不经此等苦难,司马迁也只不过是一个名不见经传的小官吏罢了。但是苦难之后的阳光却更灿烂。
苦难是财富,它磨励人的意志。让你品味到“柳暗花明又一村”的喜悦。只有经历了磨难,才能脱胎换骨,重新拥有未来。霍金经受着坐在轮椅上的苦难,因此使他意志坚强、智慧超群,从而为人类开辟了一片新的星空,贝多芬经受着耳聋的苦难,他学会了扼住命运的喉咙,坚强的面对生活。苦难的金色,曾照着人们的身躯,洗尽懒惰、狭隘、不思进取的铅华之色,给人们留下了如玉般的品质,留下人生应有的本色。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当一粒种子冲破了泥土的尘封,长成希望的幼苗;当一叶孤舟迎着急流而上,来到平静广阔的海洋;当一只燕子穿透乌云,迎来骄阳,我懂了:风雨之后的阳光更加灿烂……