当彩虹出现,你是否想到前一刻还是狂风暴雨;当光芒绽放,你是否想到前一秒还是昏黑一片;当奖杯着手,你是否想到曾经的含辛茹苦;当千里马奔腾,你是否想到它曾受的欺辱。在前进途中,磕磕碰碰是难免的,世界上没有一帆风顺的旅程。但风雨过后必定会有阳光。
辉煌背后是艰辛。明星姚晨曾被导演以样子长得奇特为由拒之门外,但她并没有灰心,最终因成功塑造“郭芙蓉”这一形象而一夜蹿红,成为家喻户晓的当红明星。曾有一个人酷爱音乐,想做音乐家,却遭无情得拒绝,后来他开始经营铺面,不久竟举世闻名,衣服的品牌叫“皮尔卡丹”,这也正是他本人的名字。大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不起挫折成不了强者人生道路中总会遇到各种各样的坎坷,谁要是低头,谁就会输。泰戈尔说过“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”我们要相信,机会正等着我们,只要我们足够努力和坚持。
成功背后是坚强。贝多芬,他双耳失聪,但却毫不退缩,仍旧扼住命运的咽喉,以坚韧不拔的精神完成了一部部经典的乐曲;史铁生,他高位截瘫,但他依旧坚持写书,将自己的苦难化为一篇篇伟大的著作。他们坚信:挫折是一个上天对自己的考验,没有什么坎儿是迈不过的!他们坚信:温暖的阳光终将降临到自己的身上!卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不饶。——贝多芬
成就背后是执着。屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。最终成为一位伟大诗人。爱迪生发明灯泡一次次的失败并没有使他放弃,在经过六千多次的实验,最终成功发明了电灯。挫折,在智者看来每次的经历都是一次教训,是一盏指路的明灯,成功的道路往往是由重重的挫折铸成的。
珍珠只有经过了沙的磨砺才能光彩夺目。泰戈尔说,上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。我们要将挫折当成垫脚石,助我们攀上更高的山峰!当我们遇到挫折,请不要畏惧,因为成功将伴随着明天的太阳出现在我们的眼前。