睁开眼,看见狂风过后的萧条。黄沙盖天,树木死亡,沙子吹在脸上——很疼。狂风带走了很多,剩下的只是一个个触目惊心的木桩。所以,我所面临的前景并不乐观。
一株小草问我:“你是谁,你现在冒出来干什么?”我答:“我是梅,我要在寒冬绽放!”小草笑了说:“我看你,连秋天都熬不过去,怎么可能在寒冬绽放呢?”我说:“不,我相信我一定能在寒冬绽放出最美丽的花朵!”
“孩子,”一个古老的声音传来,原来是栗子树桩发话了,“我相信你,你一定能够在寒冬绽放的,为了你的理想,拼搏吧!”
我更加坚定了信念,可我却遇到了第一个困难,那就是——缺水。这片土地本来就很贫瘠,再加上狂风带走所有的泥土,显露出了下面的黄沙。但很快,我就找到了解决的办法,我让自己的根系变得很庞大,让我的根不断的往下扎,终于,我喝到了地下水。第一个冬天很快来临了,缺水已不再成为我的难题。可我却因为没有顾及自己生长而未开花。
这时,不知何时从地上钻出来的小草说:“看吧,你开花了吗?没有吧,你只不过侥幸存活了下来,依我看呀,你就永远也开不了花。”我却不放在心上,我想,第二年冬天我一定能开花的!
第二年,第三年,第四年可我一直没开花。我的心动摇了。我开始怀疑自己:我真的是梅吗?我真的能在寒冬绽放吗?我不用努力喝水了,我的叶子渐渐变黄了。我想,我应该在痛苦中死去把。就在这时,栗子木桩又发话了:“孩子,你就这么不坚强吗?你就这么轻易放弃了吗?你忘记了你说过什么话了吗?”“不!”我大叫,似乎从梦中惊醒。他又说:“一个生灵在世上为了自己的理想总会遭遇到挫折与失败,一生不可能是一帆风顺的,你不能因为挫折而放弃啊!”我恍然大悟,又重新振作了起来。
第五年冬,我终于长出了让我骄傲的花苞,青色的,包着我的梦。
下雪了,很大,不断往我身上压来。我咬着牙,承受比自己重千百倍的雪,我小心翼翼地展开花瓣——白如雪,薄如纱
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。历时五年,我最终实现了我许下的承诺——在雪中傲然绽放!