不经历风雨,怎能见彩虹,每当我遇到困难,这句歌词总徘徊在我耳边并给予我力量。人生的道路崎岖不平,勇于面对挫折的人生才更精彩。
人生需要坚持不懈。美国电影明星史泰龙从小就有当影星的梦想,成年后便投入于演员事业中,他去好莱坞招聘,但由于各种原因而不被录用,不气馁的他在日日夜夜中跑遍了五百家影院,最终以《洛奇》的上映而一夜成名,每家影院都想与他合作,在很多大片中都会有他的身影。他的坚持成就了他的未来,实现了他的梦想。王羲之的墨池、爱迪生的千次实验等都让我们看到了坚持的重要性,也让我们知道了坚持会让我们距目标越来越近。
人生需要大胆创新。在生物界,值得一提的人很多,孟德尔通过豌豆杂交发现了遗传因子的变化,摩尔根用果蝇实验发现了基因的连锁互换定律,而杂交水稻之父袁隆平借助各种定律及自己的发现和探索,发明了生长快质量高的东方魔稻,解决了中国乃至世界的温饱中吃饱的问题,他的这一贡献将造福代代子孙。作为中国华夏儿女,我们应努力将各种机械和生活用品上的“中国制造”改变为“中国创造”。待那时,中国也将会有一个新的人生。
人生需要活的精彩。人终有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。既然来到了这个丰富多彩的世界,就要活出精彩。被誉为当代爱因斯坦的的霍金,21岁时患上了一种运动神经细胞病,以致全身不能动弹,不能说话。但他身残志不残,在生活困难的情况下,在大爆炸、黑洞等宇宙学理论上取得了举世瞩目的成就,极大的增进了人们对宇宙的认识。毛泽东立志改变中国被侮辱的局面,带领远征军奋勇抗敌开创新中国;周恩来为中华之崛起而读书,学习各种语言,参与各种外交活动,为中国与外国的交往和贸易做出了非凡的贡献。想要活的精彩并不容易,需要经过生活的磨练,打败心魔,为目标努力奋斗。
因此,人生需磨练,不要想着躲避,面对各种困难,是躲不完的。困难不是打不败的,当你打倒它时,便有身体及心灵上的愉悦与自豪感。