除夕来临,家家户户都在准备年夜饭,我家也不例外。看,我的妈妈和奶奶在厨房里忙个不停,妈妈在灶台边炒着菜,奶奶一边切菜,一边在旁边指导着妈妈。餐桌上已经放着好多菜了,有白切鸡、红膏炝蟹、泥螺、苔菜腰果……我看着这么菜,问妈妈哪道菜是我家的招牌菜呢,妈妈笑着说:“就是你奶奶最拿手的三鲜汤啊,我们全家的最爱。”
奶奶告诉我这道菜需要准备的食材有蛋饺、猪肚、冬笋、西兰花和鹌鹑蛋,还有一样必不可少的食材,那就是鸡汤。过年的时候,煮过鸡鸭的汁水保存下来,用来烧汤是最鲜美不过了。
烧这道菜我看着倒是简单得很,在锅里倒入鸡汤,先放上冬笋,等冬笋熟透再把其他食材一次性放入,烧开后再煮三五分钟,放上盐,撒上葱花就可出锅了。
上桌的三鲜汤汤汁乳白,再配上金黄色的蛋饺,绿色的西兰花,白色的鹌鹑蛋,光看看就让人流口水。尝一块冬笋,真是鲜嫩无比;吃一块西兰花,那吸饱了汤汁的西兰花在口中散开来,让人胃口大开;再喝一口汤,那真叫一个鲜美。
爸爸妈妈对这道菜赞不绝口,我和妹妹用它来拌饭吃,一下子一碗饭就下肚了。
奶奶看着大家都那么喜爱这道菜,心里别提多开心了。