从小对砂锅鱼汤情有独钟。乳白色的鱼汤,爽滑爽口的鱼肉,香喷喷的香菇豆腐,令人垂涎欲滴的美味鱼香,让我着迷陶醉。
这个周末又想吃砂锅鱼头汤,就和妈妈一起去市场买了一条大鲢鱼。
回到家,我妈说:“既然你想吃,这次我教你怎么做,好吗?”我兴奋地点点头,终于可以尽力了。
妈妈首先让我仔细清理鱼。首先我得把鱼头和鱼体分开,然后在锅里放油,加热四五分钟的时候把鱼头放进去。
“啊!”我哭了,“妈妈,油溅到我手上了!”
“别着急,慢慢来,把鱼头放下锅。”我妈妈抓住我的手,告诉我该怎么做。
将鱼头沿锅放下,煎至两面金黄,然后捞出,放入砂锅内,用冷水搅拌,使水不经过鱼头;然后用大火煮开,再用文火煨,再加入一些食材。当汤煮到像牛奶一样的乳白色时,鱼的味道就会出来。
我闻了闻,对妈妈说:“真香。可以开始吃了吗?”我等不及了!"
“还没完呢,小猫。完成后,你想吃多少就吃多少。”妈妈笑着说。
遵照妈妈的指示,我继续吃完这道菜,把事先准备好的豆腐块、竹笋、木耳、香菇、白萝卜片……全部扔进砂锅。开锅前放入一些大白菜。最后撒点蒜末炖一下,一壶江南名菜——砂锅鱼头汤就吃完了。
看着砂锅鱼头汤五颜六色,美味可口,用汗水凝结而成,胃口大开,吃得更起劲。妈妈这样看着我,满意地笑了.