我喜欢的一道菜作文
我的妈妈非常能干,她会做很多好菜,其中最有名的要数“粉蒸肉”了,每次招待客人必有这道菜。
我好奇地问妈妈:“这粉蒸肉是怎么做的呢?”妈妈兴致勃勃地娓娓道来:“首先,要买一块新鲜的五花肉,必须要肥瘦相间。然后把五花肉洗干净后切成片,切的大小很重要,一片肉的厚度大概在5毫米左右,这个大小方便入味。再在肉里加入生姜、老抽、料酒和加热到120度的豆瓣酱,把这些调料搅拌均匀,腌制10分钟。最后给每片肉裹上炒好的米粉,放进蒸箱蒸90分钟。出箱后再撒上葱花,一道喷香美味的粉蒸肉就完成了。”
说干就干,妈妈在厨房里大显身手,我在旁边目不转睛地看着。“九十分钟到喽!出锅了!”伴随着妈妈掀开锅盖的动作,一股浓郁的香味扑面而来!我的嘴巴里已经是“翻江倒海”了,拿起筷子迫不及待地夹起一片,一口咬下去,粉粉糯糯,唇齿留香。粉蒸肉的美味完全控制了我。
尝过妈妈这道招牌菜的客人个个都赞不绝口。连平时不爱吃肥肉的阿姨也忍不住多夹了几筷,还边吃边点评道:“有了米粉的包裹,五花肉不那么油腻了,而米粉又吸收了肉的油脂,喷香软烂。用‘此菜只应天上有,人间难得几回尝’来形容也不为过啊!”我们听了都哈哈大笑起来。
小朋友们,你是不是也流口水了呢?如果你学会了这道菜,家里的人都会夸你是大厨呢!