今天是大年初三,我和爸爸妈妈一起去舅公、舅婆家拜年,我早就听说舅婆做菜的手艺非常棒,果然这次既饱了“眼福”也饱了“口福”。
茄汁大虾听起来容易做起来挺复杂,首先舅婆把大虾对半剖开,去掉虾线,每半只虾都裹上厚厚的水淀粉,舅婆说这是为了后续的“炸虾”做准备。接着,我以为“炸虾”工作就开始了,可是我猜错了。舅婆不紧不慢地调起了“茄汁”,只见她在碗里放了点甜辣酱,又放了点开水,还加了点生抽和番茄酱,这样“茄汁”就完成了。舅婆说把准备工作都做好,才不会手忙脚乱。准备工作都完成后,就开始“炸虾”了,舅婆先往锅里倒了不少油,油烧热以后,把大虾挨个轻轻放进锅里,还叮嘱说:“动作要轻,不要丢,不然油会飞溅起来!”不过热油的威力可真大,我虽然在边上小心翼翼,也还是被溅到了。虾全部“炸”完之后,舅婆又换了一锅干净的油,把“炸虾”简单翻炒了下,立即倒上调好的“茄汁”,然后继续翻炒。很快,每个“炸虾”身上都沾满了茄汁,看起来红彤彤、油亮亮。出锅的时候,舅婆还撒了一把葱花,红色的茄汁大虾加上绿色的葱花点缀,颜色看起来格外鲜艳。
茄汁大虾一上桌,我就飞快地夹了一只,顾不上烫嘴,就剥去虾壳放进嘴里。哇,是一种酸酸甜甜的滋味,其中还夹杂着微辣,配合嫩嫩的滑滑的虾肉,味道特别美,就连我这个不爱吃海鲜的人,都忍不住向舅婆竖起大拇指。我想,回家后我要反复回忆这道菜的制作过程,争取下次我也做一次茄汁大虾给大家吃。