清明节作文
清明,是我国二十四个节气之一。按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。古人很重视这个节气。作为节气,清明时期正是我国大部地区,万木凋零的寒冬已经过去,风和日丽,莺飞草长,柳绿桃红,生机勃勃故称之为清明。首先,这个节气与农业生产有密切的关系,农谚说:“清明前后,点瓜种豆”,“清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延”。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的大好季节。“清明”二字,宋陈元靓《岁时广记》引《三统历》曰:“清明者,谓物生清净明洁。”春天真正来到了。清明前后往往细雨飘飘,和风拂拂,这时的风和雨,都是人们喜欢的,所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。农村对清明雨尤为重视,古谚语有“清明前后一场雨,强如秀才中了举”。把清明雨看得如此重要,可见农民对于春雨的冀盼是多么殷切。
其次,清明也是祭祖和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
清明扫墓
俗话说:“清明时节雨纷纷。”但今年清明节却是一个艳阳天。我们一家去公募扫墓。
走在公墓一旁的街道上。四周都是草,偶尔有几棵挺拔的大树伫立在街头。但最迷人的,就是田里的油菜花。碧绿的叶子托起娇嫩的花朵,使油菜花特别的显眼。淡黄的花朵似乎透着一股清香。在微风的吹动下,摇曳着花枝,那些黄色的笑脸好像在向我们点头。从公墓出来无论有多么悲伤,看到他们心情也一定会好很多吧!
进入公墓,能见到各种各样的人。有的在墓碑上摆好鲜花和供品。有的表情十分沉痛,对着墓碑深深的鞠躬。还有的一边抽泣着,一边用水冲掉墓碑上的灰尘。妈妈说,这才是真真的扫墓,就是把墓碑打扫干净。
我们和许多人一样在墓碑上百号交完税的鲜花,花还是花苞,公会慢慢长大,但代表着我们对老祖母的思念。看之墓碑,心中有一种奇怪的感觉,也许这就是怀念吧。看着妈妈认真的样,我也不敢马虎,深深的鞠了一躬。
随后,爷爷便带着自己折的元宝去烧了。怕老祖母不够用,便多折了几带,来到了大火炉边,把元宝人进了火炉,随着轻微的“哗哗”声,和一股热浪,元宝化为了灰烬。