关于人生作文
人字,一撇一捺。无需多言。抒其易而行之难!要成仁,先为人。行人之道,乃撇捺之道。能撇善捺方能成人。
自古春秋乱悠悠,金戈铁马雄赳赳。秦攻赵,秦之围于邯郸,赵使平原君赵胜求救于楚。已得19人从之。平曰:“何人可与吾往。”座下皆无一人以对之。门下有毛遂者,前,曰:“吾愿与君往之!”平曰:‘先生处胜之门下已3年矣。而锥之处囊中,其末立见。先生处于囊中,余从未听先生之名,左右更未有所称诵者,故先生留于吾庄地之内,待吾返之。再与先生相谢!“遂曰:‘臣乃今日请处囊中,使遂蚤得处于囊中,乃颖脱而出也,故吾应随公去也。”平元君许之。至楚国,平原君与楚王相讨之,原君以口舌相劝,付万齿之力。未能使楚王出兵解赵国燃眉之急。毛遂入,按剑于楚王项曰:公安知,所盟之事非利即害,非害即利,无非利害而,而君于此优柔欲绝!“王怒,拍案曰”吾与主商之,汝岂敢插语之。“王念其必退,乃知,其不退,前曰:”大王之命掌于吾手,兵马万千又何如。“楚王自知理亏,乃派兵援之。
遂名不见经传,为何其可传命于千古!吾以为此其行撇捺之事也。其默然面视他人之所笑,所夷。撇出了大我,自我。成就了小我,本我!
三国霸业今犹在,奈何周郎未曾闻。东坡曾写一首词念奴娇:"大江东去,浪淘尽……遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发……"昔者周郎之豪放,盖世江河,亮遍南北,引无数英雄竟折腰。其自信,自豪,自狂。自诩文韬武略无人能及。奈何,其英年早逝,此乃天妒之英才乎?非也!非也!此其未行撇捺之道哉。以其虚心作祟,且二于亮也。长啸乎。唉哉:”既生瑜,何生亮“。散其一生如花愁……不撇开终是苦,各能捺住就成名。生所为莫不为非苦也,人所为莫不为名也。为名,为生,为非苦。非习撇捺之道不可。此乃吾后生之拙见,不可等大雅之堂。然,撇捺人生,乃天地之大道,无可非议也!