我的发现作文
在生活中,有着许多我们不知道的秘密,但我们只要留心观察,就会容易发现他们。
周末,我和我的新宠物——小蜗牛玩得正起劲。妈妈在家里做饭,可盐用完了,看我在家里闲来无事,叫我下楼去买盐,我想快点去和小蜗牛玩,便飞快地跑去买盐了。回来时,我把盐倒进了调料盒里,一向做事粗心大意的我把盐也沾了一点在手上,来不及去洗手就去找蜗牛玩了。
我轻轻地走了过去,用手点了点它那又白又滑的小身子,想给他一个惊喜,可它好像受了惊一样,猛然收入壳里,快速地打滚,看上去十分痛苦,我以为他在逗我玩,就又碰了碰他,它滚动得更厉害了,过了一会儿,它不动了,它的身子开始向四周扩散,最后成了一滩水,小蜗牛怎么了,有人害了它吗?可除了我就没了别人,难道是我手上的盐吗?我百思不解。
我找家里人问了个遍,可他们都不知道为什么。我只好使出杀手锏——百度一下,你就知道。我上网进行了提问,哼哼,终于知道了蜗牛为什么碰到盐会变成水了。
原来,盐可以使蜗牛的体外液体变浓,而蜗牛体内的水分浓度会与体外液体浓度进行平衡,所以会吸收体外液体的浓度,但蜗牛体内的水分过浓会因脱水而变成水。
唉!可怜的小蜗牛,因我这个无意行动而死亡,因此,我一定要多学知识,才能避免像小蜗牛这样的悲剧再次发生。
生活中的秘密有许多,就像小蜗牛碰到盐会变成水一样,只要我们留心观察,才能一个个将他们解开。