我的姥爷退休前是一名织物设计专家。20世纪80年代初,我国出口的纯棉织物的拳头产品中,有好几种都是姥爷亲自设计并命名的。
姥爷于1958年毕业于华东纺织工学院,这所学校后来改名为中国纺织大学,也就是现在的东华大学。
姥爷很聪明。当年他以入学考试第一名的成绩,从小城市去上海。去上海前,家人给他买了双新皮鞋,结果还没走到火车站,脚上就磨出了血泡,姥爷就这样忍受着疼痛坚持到了上海。这件事对他的影响很大,后来他一直不喜欢穿皮鞋。
姥爷多才多艺。上大学期间,他有著名的“三最”———成绩最好、吃饭最快、歌声最美。他练的是美声唱法,常常在学生公共浴室练唱。他说这是他的独门练法,在蒸汽中、花洒下,放聲歌唱他最喜欢的歌曲《夜半歌声》:“空庭飞着流萤,高台走着狸鼪……”假期我在姥爷家时,曾无数次听到他唱这首歌。
姥爷精通纺织工艺。大学毕业后,姥爷被分配到一家纺织厂。他爱钻研,肯吃苦,五年后就当上了车间主任。
姥爷还是美食家。他最喜欢吃的一道菜是“狮子头”,他会做,也做得很好,比有名的餐馆做得都好吃。
我的名字是姥爷起的,姥爷说名字要朗朗上口,读音要有起伏,笔画越简单越好。爸爸姓周,姥爷就把“周”字拆下来半个框,再加上里面的“口”组成了“可”,再从“土”中拆出“一”。姥爷说这个名字男孩女孩都能用,而且“一”很有讲究,“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生”。也就是说,“一”是万物之源。
2013年春节,距离我出生还有几个月,听着爆竹声,姥爷在爸爸妈妈为我准备的宝宝册上挥笔写下一首诗:
总有春消息,幸运注视你。
爆竹除旧岁,康泰待可一!
姥爷在我小学毕业前就去世了。假期我再回姥爷家,坐在姥爷的写字台前,抚摸着他那本巨大的工艺设计图册,总感觉姥爷就在我身边,他只是出门买菜去了,很快就会回来,大声对我说:“来给姥爷打下手,中午吃狮子头!”