我的爷爷作文750字
我的爷爷在两年前的一次大病中变得腿脚不灵便了,但他对生活的热爱却丝毫不减,令我十分敬佩。
爷爷身材很瘦小,头发花白,脸上常常挂着慈祥的笑容,还不时呵呵呵地笑,鼻梁上挂着一副老花镜,经常坐在沙发上眯着眼睛看报、看书。
爷爷退休前是一名会计,可他却酷爱读书,鲁迅、大仲马、海伦·凯勒等许多作家的书都一览无余。每当我和堂弟有作业不会写时,第一个想到的当然是爷爷,他经常充当我们的各科老师,教我们学习。爷爷还是环江县小有名气的“书法家”呢!爷爷常用周末的课余时间教我和堂弟练书法。爷爷要的“报酬”很简单,就是练完字给他做一次“全身按摩”。这是我和堂弟都非常乐意做的,因为我们都很爱爷爷。
爷爷是个闲不住的人。爸爸妈妈每天都要去上班,而我要去上学。爷爷经常一个人在家,但他总是会找一些有意义的事来做。我放学回家常见爷爷撩起袖子,干劲十足的样子,他磨了一会儿砚,再用毛笔点了点墨,一副气走龙蛇、力压千军的样子,一气呵成地撩了几下,一幅“家和万事兴”的书法作品便横空出世了。接着又在旁边画了几匹栩栩如生的骏马,又画了几座山。过了几天,他把画镶到画框里,挂到客厅的墙上。来我家的客人一进门就看到,都连连称赞。
逢年过节爷爷又写些“万事如意”之类的吉祥对联拿到街上去卖,没想到一副竞卖了50多元,还在我和堂弟面前“显摆”呢。那年春节,爷爷共收入500多元,我和堂弟看着“直流口水”,最后爷爷把这些钱都给我们当压岁钱了。
爷爷还经常照顾我。有一次,我因为没有盖被子,着凉发烧了,而爸爸妈妈正在外地出差,爷爷便整天整夜地在医院陪着我,早上我醒来时,看到爷爷眼睛里布满了红血丝,肯定一整夜都没睡过。而他看到我醒了,如释重负地笑了。
我的爷爷虽然不是什么名人,但他的言行令我无比感动。我一定会用心学习,做个令爷爷骄傲的好少年。