我的爷爷作文750字
我的启蒙老师是我的爷爷,他今年七十多岁,身体硬朗,慈眉善目。
听爸爸妈妈说,在我还没有出生时,爷爷就盼望能有个小孙女,而我的出生也如了爷爷的愿,他乐得合不拢嘴。我喜欢爷爷不仅是因为他对我疼爱有加,更是因为爷爷用他的言行举止教会了我许多做人的道理。
上幼儿园之前,爷爷就教我背诵《三字经》《弟子规》《唐诗三百首》等到我稍大一些,爷爷就开始给我讲解《三字经》的每句意思,为了提高我的兴趣,爷爷会充当学生,我当老师来提问。这时我就会问:“幼不学,老何为”“头悬梁,锥刺股”问他“香九龄,能温席”“融四岁,能让梨”讲的是什么故事,告诉我们一个什么样的道理?每次这个时候爷爷就会摆出一副抓耳挠腮的样子,并会自言自语地说:“哎呀,是什么意思呢?”而我每次这个时候就会像打了胜仗的将军一样,神气十足地把意思讲给爷爷听,并且按照约定刮爷爷的鼻子。就是利用这种娱乐的方式,我对《三字经》有了初步的认识和理解,爷爷还利用书中古人发奋读书,孝敬父母,尊师爱友,懂得谦让的故事和高尚品质来要求我,教育我。
爷爷不但利用书本上的知识给了我很好的启蒙教育,而且在生活中,爷爷的行为习惯,给我起到了榜样的作用。他是一个很有规律,很简朴,很有爱心的人。他每天都会按时读书,看报,看新闻联播。写毛笔字和晨练是他365天从不间断的事情。爷爷曾经告诉过我:如果我们每天坚持做一件事,日子久了就会变成一种习惯,形成习惯以后,那么这件事做起来就会是一件很普通很简单的事了。
爷爷很简朴,袜子破了,他不舍得扔掉,缝个补丁继续穿。那时我觉得爷爷很抠门,但是在为受灾和贫穷地区捐款的时候,他可是一点也不抠门,你看他先是通过单位捐,然后又通过社区捐,这还不算,还要一个一个打电话问爸爸妈妈,姑姑姑父,大伯大妈都捐款了没有,捐了多少?
你看,这就是我的爷爷——我的经典启蒙老师。