在人们的心目中,乞丐大多数十分令人讨厌,你在街上走,身后突然伸出一只肮脏的手,向你要钱,一天的好心情都被破坏了,你不给他钱,他还要骂你。
我今天却遇到了一个高贵的乞丐,使一向争强好胜、不服输的我也不得不心服口服。
在新华书店对面,长日坐着一个上了年纪的老人,长着长长的胡须,戴着一副老花眼镜,身旁放着许多画,还放着一个装有许多零钱的盒子,里面有一毛的、五毛的、一元的……显然是卖画的。我蹲下看他画。
只见他手上拿着一枝铅笔,在白纸上,勾出了一头猪,今年是猪年嘛!他手腕上下移动,一根根有粗有细,有浓有淡的线条,排着队,在铅笔的指挥下,组成了一只活灵活现的猪,他有挥起布满皱纹的手,刷刷地将猪涂结实,那个乞丐时而皱着眉,手不停的抖动,一会儿,眉头舒展开了,也许难画处OK了吧!他那时的认真劲儿,决不亚于齐白石。大功告成了,那头猪昂着头,翘着尾巴,自豪地叫着,四肢弯曲,踏在杂草上,只差不能动了,围观的群众,忍不住叫好。
我好奇地问:“老爷爷,是谁教你画画的呀?”他笑眯眯地说:“小时侯,家里穷,上不了学,就自己玩画画,现在可派上用场了,你们喜欢,也可以拿几幅去,给我多少钱都可以。”
我不禁对他肃然起敬,一个乞丐,他不像别人那样伸手要钱,不劳而获,他靠自己生活,用自己的本事赚钱,在微弱的灯光下依旧如此,再想想我们,那么多高档用品写出来的字,画出来的画,还不及一支铅笔。
其实,我们应该学习他,他靠自己生存,为自己生存……